— В каких профессиональных сферах, кроме преподавания, может найти себя человек с философским образованием?
Поскольку занятия философией развивают мышление, как минимум критическое мышление и рефлексию, то ответ мой — такая способность пригодится везде. Тем более, что на МЭФ (Международный экономический форум — прим. ред.) в Давосе 2015 года в прогнозе на 2020 среди самых востребованных способностей заняли навыки мышления. Это сигнал и работодателям, и потенциальным работникам.
Если говорить более целенаправленно, то в той же сфере искусственного интеллекта — проблема: а что мы, собственно, создаём? Что такое интеллект? Это философский вопрос, а не физиологический или психологический.
Кроме того, с искусственным интеллектом встают вопросы не инженерии, а этики. Это прямо философская область. Все уже, наверное, слышали про мысленный эксперимент «вагонетка». Ответы на эту кажущуюся абстрактную задачку ведут нас к вполне реальному будущему. Представим, что машина, управляемая искусственным интеллектом без шофёра, оказывается в экстремальной ситуации. Куда ехать? Прямо на пешехода или на тротуар с десятком людей? Или экстренно затормозить, подвергнув опасности пассажиров?
Искусственный интеллект должен будет сделать выбор, а значит, до этого программист должен заложить какие-то принципы в алгоритм. Значит, какие-то его ценности будут вшиты в программу. А какие у этого программиста этические ценности? О каких он вообще знает? Это всё сложнейшие философские и образовательные вопросы, касающиеся будущего человечества.
Ещё одно направление деятельности для философов, которое зародилось почти 50 лет назад в Германии и идёт по планете — «философы-практики». Это движение философов, которые предлагают решения бытовых, жизненных проблем методами, пробуждающими мышление. Это не вместо психотерапии. Философия может предложить некоторые эффективные решения в определенном круге проблем, которые связаны со смыслом жизни, целями и тем как думать.
Отдельная тема — социальные вопросы. Социальное устройство мира в свете всех событий 2020 года критически меняется, так же и внутри социума. Например, Федор Лукьянов — главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России, профессор — пишет, что межгосударственное взаимодействие переживает острый кризис. Никому и ничего не понятно о том, что и как происходит в мире, вызревает его новый облик, где соединяется несоединимое. На мой взгляд, появляется мир, которому нужно мышление, способное работать с противоречиями, а не шарахаться от них. И без привлечения философов черты нового мира будут не вполне разумными.