МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛА МАРИЯ РУСАНОВА
Что читать этим летом: список литературы от команды филологов «Своими словами»
Что задают на лето школьникам? «Капитанскую дочку», «Войну и мир», «Евгения Онегина». Эти произведения — неотъемлемая часть списка каникулярной литературы старших классов.

Команда Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами» подготовила свой список рекомендованной литературы и объяснила, почему этим летом, кроме «Обломова» и «Вишнёвого сада», стоит прочесть книгу о мифологическом мышлении, о том, как мыслят леса и «Деваться некуда» Виана.
источник фото: .istockphoto
Екатерина Асонова, один из создателей Чемпионата, председатель экспертной комиссии, заведующая Лабораторией социокультурных образовательных практик МГПУ:
«Первая книга, которую я посоветовала бы, это сборник рассказов Лоры Белоиван "Южнорусское Овчарово" — удачное сочетание традиционных форм повествования, пришедших к нам от классиков Пушкина, Гоголя, Зощенко и современности, предлагающей свои темы, свои ракурсы, свои художественные формы, своих героев.

Вторая книга — "Деваться некуда" Бориса Виана, одно из самых сильных филологических впечатлений этого года. Роман-эксперимент, роман-учебник по истории литературы 20 века».

Тео Дудий, стажёр-исследователь Чемпионата и Проектной лаборатории развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам НИУ ВШЭ:
«Первая книга — "Pretentiousness: why it matters", автор Dan Fox.

В мире, в котором все требуют от тебя "быть собой", но при этом отвечать каким-то неписаным социальным правилам, легко потеряться. Эта книга помогает найтись. В ней очень хорошо описывается, как и почему люди играют, притворяются, какую пользу из этого может вынести ребёнок и взрослый и почему не быть собой абсолютно естественно для человека в обществе.

Вторая книга — "Как мыслят леса: к антропологии по ту сторону человека" Эдуардо Кона.

Мы очень привыкли считать себя единственными и неповторимыми мыслящими и общающимися существами на планете. Некоторые добавляют в эту группу избранных животных, но в основном существует ощущение, что только человек ("венец творения") имеет способности к осмысленному взаимодействию. В этой книге автор помогает исследователю и простому читателю избавиться от настолько антропоцентричного взгляда на мир и вспомнить о том, что люди — не отдельная каста гениев среди декораций остального мира, но часть умной, стройной системы, в которую наравне включено всё.

Третья книга, а точнее трилогия, "Тяжелый свет Куртейна" Макса Фрая.

Эту трилогию можно назвать моим личным руководством по взаимодействию с миром. Про них мне писать сложнее всего, наверное, я их и читаю не разумом, а сердцем. Стоит сказать просто: эта трилогия про жажду чуда, любовь, которая не просит ответа, смерть, которая открывает ворота в какую-то новую, восхитительную игру, о которой мы даже не имеем представления, наваждения, которые рождаются из легко забытых снов, и нежность, с которой, оказывается, можно смотреть на весь мир, даже если он не кажется идеальным».

Маша Орловская, стажёр-исследователь Чемпионата и Проектной лаборатории развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам НИУ ВШЭ:
«Я бы посоветовала книгу Е.М. Мелетинского "От мифа к литературе".

Мифологическое мышление, а именно способ восприятия окружающей реальности сквозь призму мифологический концептов, было свойственно не только первобытным людям, но и в определенной мере любому человеку, к какой бы культуре он не принадлежал. Мелетинский рассматривает миф как "синкретическую колыбель" художественного вымысла как такового и литературы в частности, просматривая его эволюцию в человеческих обществах и указывая на его универсальные черты, что позволяет осмыслить его как, в некотором роде, ключ к человеческой ментальности».

Максим Дрёмов, стажёр-исследователь Чемпионата и Проектной лаборатории развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам НИУ ВШЭ:
«Очевидный для тех, кто имеет дело с филологией, но, быть может, неочевидный для всех остальных вариант — "Записи и выписки" Михаила Гаспарова. Это уникальное по своей жанровой форме и структуре произведение, в равной степени прочитывающееся как набор цитат, наблюдений и афоризмов и как постмодернистский роман, в центре внимания которого — словесность как категория».

Екатерина Королёва, стажёр-исследователь Чемпионата и Проектной лаборатории развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам НИУ ВШЭ:
«Я хотела бы поделиться двумя дорогими для себя книгами. Они автобиографичны и так или иначе связаны с путешествиями — по воспоминаниям автора, по приключениям в разных городах и странах.

"Хиппи" Пауло Коэльо — идеальна для чтения летом: про путешествие героев и самого автора за 100$ на автобусе по маршруту "Амстердам-Катманду". Множество гениальных философских размышлений о жизни, опасностях, красоте, любви и путешествиях, нескучные описания пейзажей, которые захватывают дух. Каждую минуту я останавливала чтение, чтобы крикнуть: "Аааа, как круто, я туда хочу!".

В общем, эта книга может в прямом смысле вдохновить настолько, что хочется немедленно вскочить с места и рвануть изучать мир и людей.

Ещё одна книга — "Чемодан" Сергея Довлатова. Довлатов — мой любимый из российских писателей, его слог для меня очень комфортный, я как будто разговариваю со старшим другом.

Хочу выделить из его книг «Чемодан», так как она очень интересно оформлена с точки зрения формы: каждая глава названа какой-то вещью из чемодана автора, с которой он связывает свои истории. Они не длинные и легко читаются, при этом складываясь в цельную картину жизни Довлатова и его героя.

С этой книгой у меня тоже связана история. Я взяла том Довлатова с собой в поездку в Минск, но забыла его в автобусе. Я не успела дочитать, но так хотела (в конце были комментарии Бродского), что попросила подругу забрать книгу из бюро находок в Минске и отправить мне через несколько недель с другой подругой в Москву. Через месяц она снова была у меня, и мне удалось дочитать эти оставшиеся 10 страниц».