Тео Дудий, стажёр-исследователь Чемпионата и Проектной лаборатории развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам НИУ ВШЭ:
«Первая книга — "Pretentiousness: why it matters", автор Dan Fox.
В мире, в котором все требуют от тебя "быть собой", но при этом отвечать каким-то неписаным социальным правилам, легко потеряться. Эта книга помогает найтись. В ней очень хорошо описывается, как и почему люди играют, притворяются, какую пользу из этого может вынести ребёнок и взрослый и почему не быть собой абсолютно естественно для человека в обществе.
Вторая книга — "Как мыслят леса: к антропологии по ту сторону человека" Эдуардо Кона.
Мы очень привыкли считать себя единственными и неповторимыми мыслящими и общающимися существами на планете. Некоторые добавляют в эту группу избранных животных, но в основном существует ощущение, что только человек ("венец творения") имеет способности к осмысленному взаимодействию. В этой книге автор помогает исследователю и простому читателю избавиться от настолько антропоцентричного взгляда на мир и вспомнить о том, что люди — не отдельная каста гениев среди декораций остального мира, но часть умной, стройной системы, в которую наравне включено всё.
Третья книга, а точнее трилогия, "Тяжелый свет Куртейна" Макса Фрая.
Эту трилогию можно назвать моим личным руководством по взаимодействию с миром. Про них мне писать сложнее всего, наверное, я их и читаю не разумом, а сердцем. Стоит сказать просто: эта трилогия про жажду чуда, любовь, которая не просит ответа, смерть, которая открывает ворота в какую-то новую, восхитительную игру, о которой мы даже не имеем представления, наваждения, которые рождаются из легко забытых снов, и нежность, с которой, оказывается, можно смотреть на весь мир, даже если он не кажется идеальным».