ТЕКСТ МАРИИ РУСАНОВОЙ
Дед мороз существует!
Как минимум, в Национальном корпусе русского языка

Что интересного мы с вами можем узнать из Национального корпуса русского языка (НКРЯ)? В нашей прошлой статье мы разбирались с тем, что такое НКРЯ. Теперь давайте посмотрим на примере словосочетания «Дед Мороз» на то, что же мы можем в корпусе найти.
Когда впервые написали «Дед Мороз»?
Когда впервые написали «Дед Мороз»?
Попробуем понять, ориентируясь на статистику употребления этого словосочетания.
Мы видим, что Деда Мороза стали упоминать в источниках с начала 20 века. В 1929 году большевики запретили праздновать Рождество — запретили и Деда Мороза. Но в 1935 году Сталин ввел празднование Нового года — и Деда Мороза вернули. Мы видим, как упоминание в 30-е снижается и потихоньку возрастает ближе к 40-м!

Популярнее всего Дед Мороз был в 2013. С чем это связано? Загадка. Возможно, в Корпусе просто больше текстов последних лет, а может мы нашли подходящую тему для чьего-то будущего лингвистического исследования! Чем не новогодний подарок?
Дед Мороз, что о тебе говорят?
Дед Мороз, что о тебе говорят?
Заходим в устный корпус языка (да-да, и такой существует!): в НКРЯ 24 документа с 49 устными упоминаниями Деда Мороза. О нём говорят в мультфильмах: например, в новогодней серии «Масяни» Олега Куваева. Конечно же, Деда Мороза много упоминают в новогодних фильмах: тут и «Чародеи», и «Ирония судьбы. Продолжение».

Во многих источниках под Дедом Морозом понимают не волшебника, а человека в его костюме: «И/ там вот/ дед Мороз. У него/ значит/ только глаза видны/ борода из ваты/ всё велико/ всё висит как на вешалке/ и смешно». Так рассказывает о его появление в детском доме один из героев документального фильма «Письма из провинции».

Деда Мороза сравнивают с пауком (мультфильм «Дятловы»), с Его Величеством Глаголом Повелительного Наклонения (мультфильм «В стране невыученных уроков») и даже с жуликом (фильм «Зигзаг удачи»).

И, конечно, многие ждут от него чуда. Это хорошо видно на примере фильма «Свадьба», когда человек сравнивает себя с Дедом Морозом: «Пошёл к чёрту/ да. Уже три штуки купил/ сколько можно? Что я/ дед Мороз?».
Дед Мороз в поэзии
Дед Мороз в поэзии
Заглянем напоследок в поэтический корпус: тут всего 7 документов — 7 стихотворений. О волшебнике пишут Ахмадулина, Бродский, Бальмонт, Хармс, Глазков и Петров.

Среди классических сравнений мы видим два весьма любопытных. В стихотворении «О. Поддобрый» 1969 года И.А. Бродский описывает целую жизнь своего приятеля из юности. Он пережил войну, два раза сидел в тюрьме — и исчез, «как Дед Мороз, успев переодеться». Бродский считает приятеля таким же полумифическим персонажем из детства. Но думает, что его друг «больше, чем они [сказочные персонажи], невозвратим». Никто не принял этого человека и потому он пропал.

В стихотворении «Пусть будет повесть...» Н.И. Глазков приводит такое сравнение:

«Пусть будет эта повесть

Написана всерьез

О людях тех, чья совесть

Чиста, как Дед Мороз»

Дальше Глазков описывает сложную послевоенную жизнь: стихотворение написано в 1950 году. Говорит о пропойце, о «девочке Светлане», которая много воевала.

Сравнения мы увидели лишь в двух стихотворениях, но можем сделать небольшой вывод: в советское время волшебный, сказочный образ Деда Мороза используют, чтобы противопоставить его волшебство сложной советской жизни.

На этих примерах из двух корпусов — устного и поэтического — мы показали, как можно использовать Национальный корпус русского языка и для чего он может понадобиться. Хотите ещё больше узнать, что говорили о Деде Морозе в различные периоды? Загляните в НКРЯ — внутри него ещё много разных корпусов помимо основного, устного и поэтического: акцентологический, газетный, диалектный, мультимедийный, обучающий, параллельный и устный. Возможно именно о корпусе и лингвистических играх вы захотите написать сочинение «Своими словами»?

Развлекайтесь и познавайте русский язык — с его помощью можно многое узнать об окружающем нас мире, его истории и культуре!