МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛА АННА ОПЫХТИНА
Два ствола и микроскоп: как криминалисты проводят баллистическую экспертизу
Тишина. Крики, выстрелы и снова тишина. Ночью в парке произошло убийство, преступника никто не видел, а из улик лишь несколько пуль и пистолет без отпечатков пальцев.

Это вымышленное преступление, но вопрос остался: что смог бы следователь сделать с пулями и предполагаемым орудием убийства?

Один из вариантов отправить улики на баллистическую экспертизу. Чтобы разобраться, как такие исследования проходят и с какими сложностями сталкивается специалист, «Своими словами» поговорили с Данилой Мальцевым, экспертом-криминалистом и автором Телеграм-канал popCrim.
Данила Мальцев.
Фото из личного архива
— На какие этапы работы делится современная баллистическая экспертиза?
— Объём и сложность экспертизы всегда зависит от того, какие вопросы поставили следователи или суд. Как и в любой криминалистической экспертизе, сначала надо описать объекты, которые пришли на исследование. Затем изучить каждый объект по отдельности и определить, что же это такое. Дальше баллисты проводят сравнительное исследование и отвечают, например, на вопрос, в этом ли экземпляре оружия была стреляна эта гильза. Часто требуется идентификационное исследование, например, когда специалист разбирается, какому патрону принадлежал фрагмент пули. Если необходимо, проводят экспериментальную стрельбу в тирах и на полигонах. На последней стадии криминалист собирает данные всех исследований и формулирует выводы ответы на вопросы следователя.
Источник:
UNSPLASH.COM
— В кино мы видим две различные ситуации. Если сериал посвящён детективам, то каждая гильза и пуля проходят баллистическую экспертизу и лабораторные исследования. Если сериал про спецназ, то военный и на месте преступления может определить калибр, траекторию стрельбы и даже производителя конкретного пистолета или патрона. Как происходит в реальности, правда ли, что определить калибр можно по одной только пуле без лаборатории?
— Определить калибр найденной пули или завод, где её изготовили, может и эксперт баллист, и опытный боец, и даже фанат оружия.

Задача экспертизы не только ответить на вопросы следствия, но и сделать это в процессуальном поле. Это значит, что выводы должны основываться на общепризнанных, доказуемых и воспроизводимых методиках, а баллист отвечает перед законом.

Если нужно продвинуть сюжет фильма, то с экспертизой может справиться и не баллист. Но если повествование стремится к реалистичности и преступник должен оказаться за решеткой по закону, без лаборатории не обойтись.

Есть ещё разница между детективными и криминалистическими сериалами. В первом случае лаборатория со всеми исследованиями это удобный инструмент. Детективы получают от экспертов ответ на любой вопрос. В криминалистических сериалах интересен сам процесс работы специалистов в таких лабораториях.
Источник:
artmilitaire.ru, studfile.net
В стволе нарезного оружия есть нарезы винтовые желоба, которые закручивают вылетающую пулю. Они позволяют точнее и дальше стрелять, но оставляют следы на самой пуле.
— Как эксперт определяет, что пуля была выпущена из конкретного пистолета или автомата?
— Если у специалиста есть оружие, из которого, как предполагается, была выпущена пуля, то он проводит экспериментальные выстрелы и сопоставляет следы на исследуемой пуле со следами на экспериментальных пулях. Для этого баллисту требуется сравнительный криминалистический микроскоп.

Если предполагаемого оружия нет, то и сравнивать нечего. При этом по следам, которые нарезы ствола оставили на пуле, можно определить количество нарезов, в какую сторону они закручены, под каким углом, а также какого калибра было оружие. Баллист может обратиться и к пулегильзотеке, где собраны образцы различных пуль и гильз. Это поможет конкретизировать производителя, марку оружия для дальнейших следственных поисков.
— Могут ли нарезы двух автоматов оставлять идентичные насечки на пулях? То есть может ли баллист не определить, из какого оружие произведен выстрел, потому что автоматы из одной заводской партии? И, если оружие гладкоствольное, как баллист определяет, из какого ствола выпущена пуля?
— Вероятность такого совпадения стремится к нулю. Износ ствола неравномерен и неодинаков даже у двух братьев-автоматов, которые вышли с завода друг за другом. У них, например, изначально разный настрел количество заводских проверочных выстрелов. В дальнейшем с ними по-разному обращаются, по-разному за ними ухаживают, стреляют разными патронами и производят разное количество выстрелов. Поэтому поля нарезов этих стволов будут оставлять различные «трассы» следы на пуле в виде микроскопических валиков и бороздок. Как идентифицировать гладкоствольное оружие по пулям такого типа над этой проблемой бьются далеко не один десяток лет. Пока решение этого вопроса ускользает. Следы на пуле образуются слишком хаотично, поэтому не получается их воспроизвести для сравнительных экспериментов.
Источник:
topwar.ru
— С какими сложностями сталкивается эксперт-криминалист?
— Во-первых, с несовершенством законов, которые касаются оружия, его составных частей, патронов и боеприпасов. Довольно часто такие нормативные акты можно трактовать по-разному. Современная юриспруденция просто не поспевает за скоростью научной мысли.
— С какими сложностями сталкивается эксперт-криминалист?
— Во-первых, с несовершенством законов, которые касаются оружия, его составных частей, патронов и боеприпасов. Довольно часто такие нормативные акты можно трактовать по-разному. Современная юриспруденция просто не поспевает за скоростью научной мысли.

Если с электросамокатами такая морока, представьте, как сложно описать в законе модульное оружие.

Это такой вид оружия, у которого без специальных инструментов можно менять детали, в связи с чем меняются и его характеристики. Например, тип патронов или спусковой механизм. Такое оружие нельзя отнести к одному конкретному виду.

Во-вторых, специальной литературы или других источников информации мало. К примеру, какой-либо единой обновляемой базы по маркировке оружия просто не существует.
— На какие вопросы баллистике только предстоит ответить?
— Оружейная индустрия не стоит на месте, хотя базовые принципы, как работает баллист, скорее всего, останутся теми же.

Сейчас сразу в голову приходит идентифицикация оружия, напечатанного на 3D-принтере. Определить, где оно было напечатано, по каким моделям, из какого сырья, на каких аппаратах нестандартная задача. Надеюсь, что такие вопросы не скоро станут актуальными.

Читайте также