Иногда ребят удивляет, что под их работами оказывается не одна или две, а три или даже четыре оценки экспертов, причем некоторые из этих оценок расходятся на десятки баллов.
Объясняем, почему так:
Мы, эксперты, все очень разные, поэтому очень по-разному читаем тексты работ участников. Взрослым всегда трудно читать и оценивать работы молодых – иногда дух захватывает от удивления, что молодой человек может так здорово написать, хочется сразу ставить самый высший балл, а по формальным критериям высшего балла не получается. Поэтому, чтобы избежать необъективных оценок, каждую работу проверяет два и более экспертов.
Среди экспертов – преподаватели из вузов-партнеров и соорганизаторов Чемпионата, специалисты в выбранном направлении и лучшие педагоги со всей страны. Нам важно, чтобы участники видели разные оценки, ведь мы оцениваем в большинстве своем не шаблонные работы, а оригинальные, неожиданные тексты, содержащие подчас спорные идеи и утверждения. То, что может понравиться одному эксперту, вызовет скепсис у другого – как это бывает и в жизни, когда ты подаешь заявку на грант или защищаешь свой проект. Если мы видим, что оценка двух экспертов сильно расходится, мы приглашаем к проверке еще и третьего и даже четвертого, но итоговый балл в таком случае выставляем по
медиане, а не по среднему арифметическому. Например, если один эксперт поставил 75, а другой 48, то мы пригласим третьего эксперта. Если третий эксперт поставит, скажем, 71 балл, то именно его балл окажется определяющим. Обратите внимание, этот балл ближе к оценке первого, а не второго эксперта, и здесь у двух экспертов мнение почти сошлись, а поставивший более низкий балл эксперт оказался в одиночестве. Если же третий эксперт оценит работу на 78, то медианой в таком случае окажется 75 – балл первого эксперта, оказавшийся между баллами двух его коллег.
Итоговый балл = медиана * 2.
Максимальный балл = 100.