— А вы бы хотели видеть больше подобных научных мероприятий, на которых выступают ваши ровесники? Сами бы приняли участие в таком?
Ульяна:
Я за комбинированный подход. На мой взгляд, самое классное — это когда твои мысли и личная заинтересованность (может, даже и какой-то подростковый пыл) помогают тебе быть на одной волне с аудиторией. И очень здорово, если это идёт в сочетании с мнением серьезных специалистов. Кроме того, подобный подход мог бы помочь с решением проблемы эйджизма — так, кстати, фестиваль берет на себя ещё и функцию сглаживания различий между поколениями: хочешь не хочешь придется прислушиваться к людям, которые старше или младше тебя.
Дарья:
Я бы с удовольствием выступила на подобном фестивале. Есть очень много талантливых ребят, которые изобретают что-то, участвуют в научных исследованиях. Я считаю, что такие мероприятия дали бы им отличную возможность показать себя, свои наработки, получить поддержку и даже финансирование.
Ксения:
Когда мы занимались разработкой проекта, я действительно начала задумываться о реализации фестиваля. Мы так всё распланировали и расписали, что хоть вот бери и начинай организовывать. Я думаю, такие фестивали действительно нужны сейчас, они должны быть доступны молодёжи, особенно школьникам. В России возможностей для школьников вообще в сфере науки, бизнеса, грантов и открытий очень мало. Я смотрю на то, сколько таких образовательных программ, например, в Америке, сравниваю с тем, что у нас, и ужасаюсь.
Здорово, что сейчас начинают ориентироваться на молодёжь, на студентов, но школьников всё ещё немножко обходят стороной: я замечаю, что все инициативы сводятся к олимпиадам. Такие мероприятия, которые не включают в себя какую-то соревновательную деятельность, сравнение себя с другими и зубрежку, но заставляют школьников свободно мыслить и думать про будущее, очень и очень важны.
Екатерина:
Присоединяюсь к Ксюше: подобные мероприятия именно для молодёжи, к сожалению, не сильно распространены в России. Это отлично, что сейчас их постепенно становится всё больше, ведь на них происходит просто колоссальный обмен информации: ребята общаются друг с другом и узнают что-то новое из других сфер жизни, чего бы они сами, занимаясь конкретно своей наукой, никогда не узнали. Такие фестивали невероятно развивают каждого их внимательного слушателя.
Дарья:
Добавлю ещё одну мысль: если молодые ребята будут спикерами, как мне кажется, получится наиболее доступно донести до людей важную информацию.
Моя мама — оперирующий хирург-гинеколог. Когда она читала моё сочинение регионального этапа, была поражена: по её словам, я написала действительно правильные вещи, но настолько доступным языком, что простые женщины меня бы с легкостью поняли.
Существует очень много научных статей, но часто люди просто не могут до конца понять то, «что хотел сказать автор». Мне кажется, если информация будет изложена не только академическим, научным, но и простым языком, каждый сможет найти что-то для себя в мире науки.