Мне хочется очень много в жизни: Личная история Ксюши Тальберг
Член команды абсолютных победителей командного тура DANO — Ксюша Тальберг: о переходе из актёрского в физмат, строгом тайм-менеджменте и о том, как построить работу в команде, чтобы впечатлить жюри. — Ксюша Тальберг: о переходе из актёрского в физмат, строгом тайм-менеджменте и о том, как построить работу в команде так, чтобы впечатлить жюри.
С чего ты начала свой олимпиадный путь?
Конечно, с Русского медвежонка, Кенгуру и Британского бульдога. В восьмом классе я узнала о существовании ВсОШ и перечневых олимпиадах, выбрала наиболее интересные для меня профили (экономику и литературу) и зарегистрировалась. В 9-м класс я поступила в Президентский физико-математический лицей № 239 и погрузилась в учёбу. В 10-м классе приняла участие во Всероссийском кейс-чемпионате по экономике и предпринимательству, и мне очень понравилось. Я поняла, что практические олимпиады мне ближе, чем обычные.
Как ты узнала о Национальной олимпиаде по анализу данных и возможности участия в хакатонах?
Я ездила в ЛЭШ (Летняя экономическая школа), там была организована дополнительная программа для олимпиадников, где я и узнала о существовании DANO. А в мае решила принять участие в первом хакатоне, где заняла четвёртое место. Также была и на последующем — в сентябре, и там моей команде удалось занять первое место.
Ты готовилась к DANO?
Хакатоны были основной подготовкой. На первом я вообще ничего не знала об анализе данных. Тогда моей команде не хватило полбалла до 3-го места, эта неудача смотивировала меня на более подробное изучение анализа данных. Ко второму хакатону я готовилась уже усиленнее — изучала статистику. А ко второму отборочному этапу олимпиады я решала задания прошлых лет и практиковалась в Python.
Как собралась твоя команда?
Команды формировались по желанию: можно было присоединиться к уже существующей или создать свою. Я понимала, что мне будет легче работать с близкими людьми, поэтому с частью команды я уже была знакома, а с остальными познакомились в общем чате олимпиады.
На третьем этапе между командами распределяют базы данных от партнёров. Какая база досталась вам?
На самом деле работа на DANO очень сильно отличается от других олимпиад. Многое зависит от гипотезы и исследовательского вопроса — нужно тщательно подойти к выбору. Если они будут неудачными, то и весь проект, скорее всего, не оценят высоко. Из-за этого кажется, словно вы топчитесь на месте, хотя это не так.
    Гипотеза: Люди, состоящие в браке или проживающие вместе, оценивают своё состояние лучше, чем люди с другим семейным положением.
    Исследовательский вопрос: Как семейное положение человека влияет на его здоровье?
    Наша база данных: «HEALTH», в которой была информация о социально-демографических характеристиках респондентов (совершеннолетних американцев в 1990-х), информация об их здоровье, работе и доходах, а также наличии или отсутствии медицинской страховки.
    Что тебе далось сложнее всего, и как ты с этим справилась?
    После высоких результатов на хакатонах, усердной подготовки и тренировки в программировании я совершенно не ожидала настолько низкого балла за задачный тур, даже несмотря на то, что произошла ошибка с оборудованием во время его прохождения. Я очень из-за этого расстроилась. В этот момент мне очень помогла команда и работа над нашим проектом — негативные эмоции ушли, но переживания остались до оглашения результатов. Я всегда придерживаюсь стратегии бороться до конца (как из той сказки с лягушками и маслом). Если отпустить, то точно ничего не получится, а если пытаться, пытаться и пытаться, то можно в итоге «добарахтаться» до крутого результата.
    Ты была тимлидом своей команды — какие были обязанности и как выстраивала работу в команде?
    Я занималась организацией работы команды, распределением времени и структурированием работы. Мне было важно, чтобы проект воспринимался правильно. Также я взяла на себя создание и оформление презентации. Жюри оценивают не проделанный объём работы, а тот, который вы осветили на защите.
    Что дала тебе Национальная олимпиада по анализу данных?
    Я благодарна организаторам DANO за образовательную программу, потому что погружение в анализ данных и аналитику меняет мышление – ты становишься внимательнее и перестаешь попадать в когнитивные ловушки.
    Я очень рада, что мне удалось получить не только хорошие результаты, но и новые знания.
    Ты закончила 9 классов театральной школы. Почему решила продолжать обучение в другой сфере?
    Театр сыграл очень большую роль в моей жизни и многое мне дал. Прежде всего, чётко поставленную речь, которая особенно важна во время презентаций. Также после театрального опыта литература воспринимается совсем по-другому. Я бы очень хотела продолжить занятия в театральной школе, но меня увлекли точные науки. Сейчас у меня очень плотный график учёбы, олимпиады и другие проекты, в которых я могу реализовываться. Мне очень важно выражать свои идеи.
    Ты уже не раз упоминала Президентский физико-математический лицей № 239. Сложно было поступить?
    Ты уже не раз упоминала Президентский физико-математический лицей № 239. Сложно было поступить?
    Очень сложно. У меня было немного времени на подготовку — решение о поступлении приняла в декабре, а экзамены уже в апреле. Параллельно с этим у меня всё ещё был театр и начинались первые олимпиады. Сомневаюсь, что мне удалось бы поступить в апреле, если бы не локдаун — вступительные экзамены были перенесены на август. Я поняла, что лето — самое подходящее время, чтобы сделать большой рывок: прорешала все вступительные работы в лицей с 90-го года, а потом начала самостоятельно составлять варианты из других учебников. Мне было очень важно попасть туда. В лицей я шла не только за знаниями, но и за новым окружением. Поняла, что мне хочется очень многого в жизни, а чтобы этого достичь, надо к этому тянуться и окружать себя похожими людьми.
    Как пришла к мысли о создании своего подкаста?
    Мой подкаст о талантливых школьниках и студентах, у которых есть классный проект или победы в олимпиадах и конкурсах. Они делятся своим опытом и рассказывают о том, как им удалось добиться таких результатов. Когда я только начала знакомиться с олимпиадным движением, поняла, что не все знают о том, какие возможности оно даёт. Мне захотелось сделать проект, который бы освещал эту тему и мотивировал ребят пробовать свои силы. Самый первый эпизод был с девочкой из моего отряда в ЛЭШ о книге, которую она написала о своем родном крае — Сахалине. Мы записывали его в гардеробе, но получилось очень интересно.
    У Ксюши вышел новый эпизод, где она общается с призёром международной олимпиады по математике. Можно слушать на разных площадках и смотреть в видеоформате на YouTube.
    Как тебе удаётся совмещать учебную нагрузку в лицее с олимпиадами, собственным подкастом?
    Никогда не задумывалась об этом. Я с детства привыкла к строгому тайм-менеджменту и по-другому мне было бы просто некомфортно. Для меня это — стиль жизни.
    Намечала ли ты уже университеты, куда будешь подавать документы? Как обстоят дела с подготовкой к ЕГЭ?
    Я уже знаю, куда буду поступать, а благодаря Кейс-чемпионату и DANO у меня есть льготы, что сильно облегчит процесс поступления. К ЕГЭ нас довольно интенсивно готовит лицей, поэтому трудностей не возникает.
    Какая у тебя самая заветная мечта или самая глобальная цель на данный момент?
    Найти ту работу, от которой я буду получать удовольствие. Кроме этого, для меня очень важно поддерживать баланс – уделять внимание всем сферам жизни.
    Над материалом работали:
    • Софья Сивцова