Юрист, программист и журналист. Личная история Насти Дубовик
Мы поговорили с Анастасией Дубовик, победительницей финального этапа третьего сезона, об её олимпиадном пути, увлечениях и о том, каково совмещать несовместимое.
Как ты узнала про Чемпионат сочинений?
Я всё время думала, что стану юристом, поступлю на юриспруденцию и буду изучать право. Но всё изменилось в октябре на смене по журналистике в Образовательном центре «Сириус». Там я очень много занималась текстами, параллельно работая редактором школьной газеты. В связи с этим от юриспруденции я отошла, но не забывала о поступлении.

Из-за того, что все мои друзья — литераторы и журналисты, которые часто говорили о Чемпионате сочинений «Своими словами», я не удержалась и зарегистрировалась в последний момент с мыслью: «А почему бы и нет?» Все мои друзья участвуют, надо и мне попробовать. Я писала отборочный этап в перерыве между курсами по обществознанию, но при этом хорошо справилась и смогла пройти сначала на финальный этап, а потом и на Суперфинал.

Как сказали мои родители: «Видимо, ты решила поучаствовать в Чемпионате не для того, чтобы его выиграть, а для того, чтобы встретиться со своим бомондом». Так и было: на финале в ИТМО мы хорошо повеселились.
Как прошёл твой финальный этап?
Изначально я выбирала направление для души и выбор пал на IT. Мне нужно было написать документ о том, что человека не принимают на работу в корпорацию, объяснив, почему. Вместо обычного документа я расписала целую историю про хакера, который потом эту компанию и взломал. Эта идея пришла мне в голову под влиянием «Сириуса» и статей про цифровое искусство, которые я писала.

Несмотря на то, что у меня не было цели выиграть, результаты я ждала с нетерпением. Но когда они наконец пришли, я долго не могла понять, сколько у меня баллов: сначала увидела цифру 94 и обрадовалась, потом 47. В результате мой итоговый балл по системе медиан — 80.
Почему ты решила написать апелляцию?
Скорее, просто из принципа — почему бы не попробовать? У меня как раз было немного свободного времени: экзамены далеко, в других олимпиадах тоже перерыв. Но как-то так получилось, что к апелляции я подошла настолько серьёзно, что вместо уроков я весь день писала своё апелляционное письмо.

Суть Чемпионата — писать своими словами и стремиться освободить мысли от рамок. Этим я и апеллировала, писала о том, что вышла за эти рамки, а проверяющие не оценили мой художественный талант. На моё удивление, это сработало, я получила свои заветные 94 балла и стала победителем финального этапа.

Это было неожиданно и приятно, учитывая, что 94 — это проходной балл. Я помню, как пришла к родителям и сказала: «Ну вот, смотрите, 94», а они мне в ответ: «Ну что, в Москву?», я: «В Москву!»

Перед финалом мне родители сказали: «Настя, ты просто хочешь потусоваться со старыми друзьями». Именно так. Изначально я пошла за ними, когда они регистрировались, потом мы встретились вместе в ИТМО, когда писали сочинение на финале, после пересеклись на Суперфинале. И сейчас все эти люди — основа моего близкого круга, то есть те, с кем я могу обсудить большинство проблем, с кем у нас есть локальные мемы, с кем у нас примерно схожие жизненные цели. Это амбициозные личности, с которыми я чувствую, что я на одной волне. Со всеми ними я познакомилась благодаря «Сириусу» и «Своими словами».
На командном туре на Суперфинале нужно было придумать арт-высказывание. Как выстроилась работа вашей команды?
Сработаться с командой было достаточно трудно, потому что все были с разных направлений. Были люди с искусства, которые хотели больше экспрессии, света, яркости. Кто-то хотел музыку, а кто-то вообще не знал, с чем согласиться. Было действительно сложно, к тому же мало времени.

Наше высказывание было о формировании личности под влиянием различных факторов. Мы прямо на сцене раскрашивали одну из участниц красками под яркую музыку и текст — получилось экспрессивно. Мне кажется, что мы выложились на полную.

Я приехала на Суперфинал, чтобы получить заряд сил, который поможет действовать дальше. И я его получила вместе с самыми тёплыми воспоминаниями и крутым опытом.
Откуда у тебя появился интерес к настолько разным предметам?
В 7-м классе моя учительница рассказала нам о физических программах в образовательном центре «Сириус». Под её руководством я проходила отбор на естественно-научные программы, но получалось, что всегда нескольких баллов мне не хватало. Это меня расстраивало, хотя я всё-таки понимала, что физика — это не совсем моё, я больше гуманитарий. Но мечта поехать в «Сириус» оставалась, поэтому я старалась найти именно то направление развития, которое помогло бы мне попасть на смену.

В то же время учитель физики рассказала мне о том, как её бывшая ученица написала свою книгу и попала на смену по поэзии. Помню, как слушала её и думала: «Какая она крутая, вот я ей завидую. Я тоже так хочу! Но у меня, наверное, не получится». Через несколько лет началась пандемия, времени свободного стало гораздо больше, поэтому я основательно углубилась в математику и лингвистику вместе с «Сириус.Курсы».

В 10-м классе после дистанционного обучения на меня резко свалилась вся тяжесть школы и домашних заданий, поэтому я начала себе искать какую-то отдушину и решила стать частью школьного медиацентра. Сначала я занималась организацией мероприятий, писала заметки и статьи. Потом постепенно стала редактировать тексты коллег и в итоге заняла позицию редактора. В конце года я узнала, что «Сириус» начинает принимать заявки на восстановившеюся программу «Литературное творчество и журналистика», которой много лет не было. Я подумала: «Это мой шанс». И юриспруденция опять ушла на задний план.
В «Сириусе» ты была на литературной смене, а как ты пришла к самой журналистике?
Важно отметить, что на журналистское поприще я пришла как самоучка и человек, который хотел писать. Мне нужна была отдушина.

Ещё в пятом классе мои сочинения отбирались учителями и рекомендовались на различные конкурсы. Периодически работы отправляли, у меня даже есть несколько грамот: городские, областные, районные. Но внимания я особо не обращала. Для меня не было звоночком даже то, что в седьмом классе я стала одним из победителей районной олимпиады по литературе. Мне просто нравилось писать. Я особо не заморачивалась, шла дальше в юриспруденцию и немного занималась языками. Русский язык и литература были чисто для души. Я это делала, мне это нравилось.

Позже я вступила в школьный медиацентр поработать журналистом, ведущим мероприятий и фотографом детишек на Ёлке. Там я ещё больше писала. Потом в октябре попала в «Сириус», где задумалась над журналистикой всерьёз. Профессию можно получить одну, а дальше работать и совмещать знания из области журналистики, и информатики. Это всё вырабатывает такие навыки, которые помогают рядовому специалисту выделиться в толпе. Так, я работала с разными направлениями, потому что, как говорится: «Всё, что нас не убивает, даёт нам строчку в резюме». Эти строчки в резюме себе и добавляла.

В основном тут лежало удовольствие. Не «это моё призвание», а просто нравилось. Мне нравится вести свою страницу в ВК, публиковать периодически какие-то посты, писать о мероприятиях. Это действительно какая-то отдушина.
Почему тогда выбираешь именно юриспруденцию, а не журналистику?
Хороший вопрос! Всё началось тоже с чистой случайности. Видимо, в моей жизни всё с «чистой случайности».

В седьмом классе меня как перспективного отличника отправили на олимпиаду по обществознанию «В мир права». Я немного подготовилась, что-то написала и заняла второе место. На следующий год меня опять отправили, пришлось немного поботать, и я заняла первое место. Это повлияло на мой выбор.

Ещё одна причина — если я вижу какую-то несправедливость, то пытаюсь с ней разобраться. Я дотошно копаюсь в деталях, постоянно в них углубляюсь, и я решила — юриспруденция, почему бы и нет? Скорее даже не юриспруденция, а прокуратура. Я хотела именно так и до сих пор об этом размышляю.
Куда ты планируешь поступать?
Я уверена, что буду заниматься лингвистикой, переводом и параллельно учить юриспруденцию. Программа, на которую я собираюсь поступать, — экономическая лингвистика (используется в сфере экономических коммуникаций). Буду учить язык и, возможно, не один. А дальше, может быть, компьютерная лингвистика. Я смотрю в её сторону и думаю: «Надо попробовать!»

Это даже не амбиции, а желание получить опыт. Я учусь, потому что мне нравится. Получение диплома бакалавра — одно, а делать что-либо для души — другое. Ведь образование — та вещь, которой много не бывает. Инвестиции в своё образование самые важные, потому что мир меняется и преобразовывается — надо следить за тенденциями.
Как ты совмещаешь подготовку к экзаменам и увлечения?
Это достаточно сложно: приходится составлять систему приоритетов. Порой нужно лишний часик не поспать, лишний часик прогулки и отдыха отдать на подготовку. Приходится жонглировать, но всё же удаётся урвать время на личную жизнь и увлечения. Так, в мае можно было подать заявку на юридический конкурс, но, к сожалению, не хватило времени из-за учёбы. Естественно, вся журналистская деятельность, которая была для удовольствия, приостановилась. Я все силы тратила, чтобы повторить материал и прочитать сборники. Весь стол был обклеен маленькими листочками, на которых я что-то писала.

Сейчас же осталось сдать некоторые предметы и можно полноценно приниматься за работу. В планах — доделать лонгрид о цифровом искусстве. Смотрю на него и руки чешутся что-нибудь сотворить.
Ко всему прочему, ты состоишь в Молодёжном совете при администрации Приморского района Санкт-Петербурга. Расскажи, с чего всё началось и чем ты там занимаешься?
Вновь всё было достаточно спонтанно. Я занималась статьёй для журнала «Пять углов», и поэтому стала частым посетителем их сайта. Там я наткнулась на статью Арама Аракеляна про его школу, и она меня очень зацепила. Человек писал про то, как он развивал медиацентр и журналистику в школе с нуля. В моём сердце это отозвалось болью, потому что мы занимались тем же самым. Я как человек, который иногда совершает спонтанные действия, просто ему написала: «Привет. Расскажи поподробнее». Так мы с ним познакомились и позже сдружились.

Затем он начал приглашать наш медиацентр на различные мероприятия. Мы работали, писали заметки, снимали репортажи. Юные корреспонденты нашли номер главного редактора «Фонтанки», познакомились с ним и договорились о встрече. Мы стали освещать мероприятия Молодёжного совета и тесно сотрудничать с ним. А затем я увидела, что набор в Совет открыт, и подала заявку.

Сейчас, если есть возможность, то я хожу на мероприятия к ним в качестве представителя Молодёжного совета или простого человека, а потом рассказываю о них на площадках нашего медиацентра. Это весёлое и крутое времяпровождение, а также хороший опыт общения с разными людьми. Ну и опять же, занимаюсь любимым делом: пишу статьи, беру интервью и фотографирую.
Какой совет можешь дать будущим участникам олимпиад?
Самый главный совет — всегда анализировать и проверять любую информацию. Перечитывать условие задачи и помнить, что в постановке вопроса и акцентах содержится половина ответа. Но важно при этом уметь действовать быстро и относиться к происходящему с долей фатализма. А ещё не жалеть о неудачах, а ценить то, что есть. Кроме этого, нужно иметь планы А, Б и В. Это помогает быстро сориентироваться в ситуации и не растеряться при любом исходе.

Ну и, конечно, я бы посоветовала делать то, что нравится, и не бояться креативно подходить к решению задач, докапываясь до самой сути.
Над материалом работали:
  • Ангелина Бабина