Большой эксперимент, ставший победой на Суперфинале: Личная история Насти Ефремовой
Настя Ефремова, победительница Суперфинала третьего сезона, рассказала
нам о том, как для неё прошел Чемпионат, и призналась в профессиональной любви к одной из составительниц заданий — Маше Орловской.
С чего начался твой олимпиадный путь?
Самую первую олимпиаду я писала ещё в начальной школе — это был «Русский медвежонок». Тогда я заняла первое место в своей школе. Потом я из года в год писала ВсОШ и иногда даже выходила на регион. Сталкиваясь постоянно с однотипными заданиями, я довольно быстро поняла, что олимпиады подобного плана, где ты должен дать ответ на поставленный вопрос, — мне не подходят. Меня больше привлекает что-то нестандартное, где нет строгих рамок и есть пространство для моей фантазии. Так я стала участвовать в более творческих конкурсах.
Как ты узнала о Чемпионате сочинений «Своими словами»?
О Чемпионате я узнала ещё в 10-м классе, когда в очередной раз просматривала сайт Вышки, потому что мечтала поступить именно туда и искала способ, как это сделать проще. В прошлом году я не прошла дальше отборочного этапа, а в этом — стала победителем Суперфинала. В обоих случаях я выбирала направление «Филология», потому что планировала поступать именно на эту программу, к тому же это пересекается с моим хобби — я очень люблю читать, а иногда сама пишу стихотворения и небольшие рассказы. В основном делаю это для себя, но благодаря Чемпионату впервые сочиняла что-то «на публику», когда писала стихотворение для командного тура.
Какое у тебя было представление о Чемпионате?
Изначально я думала: «Они, конечно, говорят, что нужно всё писать своими словами, но по факту там будет куча критериев, в которые нужно будет уложиться, и это окажется самой обычной олимпиадой». Для меня участие в Чемпионате было экспериментом — мне было интересно, оценят ли мои слова и необычные решения. Оценили.

У меня не было никаких догадок по поводу того, какие могут быть задания. Я осознавала только то, что мне предстоит много анализировать и придумывать. Так и оказалось, но сами задания стали для меня большим сюрпризом на каждом из этапов.

Я очень рада, что задания и оценивание были максимально не похожи на привычные олимпиады, благодаря чему я смогла раскрыться в интересных для меня темах.
Как ты готовилась к Чемпионату сочинений?
Для меня участие в Чемпионате было одним большим экспериментом и целенаправленной подготовкой я не занималась. Мой максимум — посмотреть задания прошлых лет, после которых я подумала: «Будь что будет». Мне кажется, если к таким заданиям и есть подготовка, то она длится всю жизнь и состоит в том, что человек учится находить и анализировать информацию, выражать своё мнение при помощи авторского языка.
Как прошёл твой командный тур?
Наша команда оказалась очень разношёрстной, у каждого было свое направление, и это сыграло нам на руку, потому что каждый привнёс свой вклад в процесс работы над идеей. Мы решили снять социальный ролик на тему: «Как конформизм может мешать человеку в поиске себя». Мои литературные интересы тут пригодились — я сочинила стихотворение, которое звучало фоном к снятому видео.

Хоть мы и волновались перед защитой, всё прошло отлично, мы спокойно представили своё арт-высказывание и ответили на вопросы жюри и других участников Суперфинала, которые сидели в зале.
Как ощущался индивидуальный тур?
Конечно, появились ощущения соревнования и тревожные мысли: «Ты должна хорошо написать, ты же приехала за результатом». Но я максимально старалась не думать в таком ключе и просто получать удовольствие от общения с людьми и работы над самим заданием.
Помимо туров на Суперфинале, было много образовательных и развлекательных активностей. Что тебе запомнилось больше всего?
Чемпионат очень порадовал развлекательной частью — я едва успевала бегать с одного на другое. За время Чемпионата я стала фанаткой Маши Орловской. Её лекции по созданию текстов невероятно заинтересовали меня, потому что Маша — настоящий мастер в области лингвистики. И в целом она очень приятный человек, после командного тура мы с командой отдельно попросили Машу дать нам обратную связь, и она указала на все преимущества и недостатки нашей работы.
Какие эмоции ты испытала, когда узнала, что ты победительница Суперфинала «Своими словами»?
На самом деле, награждение получилось скомканным, меня забыли назвать вместе с другими победителями и позвали на сцену после окончания церемонии, когда я уже уходила из зала. Чувства были очень смешанные — сначала не верила, что это правда, и думала, что меня перепутали с другой Анастасией Ефремовой, которая тоже была в зале.

Мне кажется, я до конца осознала, что произошло, только когда сама открыла общий рейтинг участников. Это был взрыв эмоций, я была очень рада, обнималась со всеми, кто оказывался рядом.
В этом году у Суперфинала «Своими словами» была концепция дома. Удалось ли тебе почувствовать домашнюю атмосферу в Клязьме?
Концепцию дома однозначно удалось передать. Я помню, на первой свечке вожатые задали нам вопрос: «Что для вас дом?». Я тогда ответила, что дом — это место, где тебя всегда поддержат и откуда не хочется уезжать. И, действительно, мы оказались окружены заботой других участников и в особенности вожатых. Когда Суперфинал кончился, мне было очень грустно уезжать из Клязьмы, расставаться с нашим отрядом, командой и вожатыми. Мы до сих пор переписываемся в чатах, и я надеюсь, будем долго поддерживать связь, потому что все ребята, с которыми я познакомилась, очень классные.
Попадание Топ-30 финалистов Суперфинала даёт тебе право поступить в Высшую школу экономики за счёт средств университета. Какие у тебя планы на поступление?
Мне стало однозначно спокойнее. Но всё же переживания насчёт экзаменов, поступления и взрослой жизни в целом никуда не делись. Мои планы не особо поменялись, я всё так же планирую поступать в Вышку на филологию, открытым остаётся лишь один вопрос: «В какой город?»
Какое можешь дать напутствие будущим участникам Чемпионата?
Пишите для себя и наслаждайтесь своей работой! Если писать по-настоящему своими словами и получать удовольствие при прочтении собственного текста, не думая о том, как тебя оценят эксперты, то ты точно получишь большой опыт и огромное количество эмоций, а это важнее любых результатов.