Перепутанные темы на регионе и два 100-балльных результата ЕГЭ: Личная история Ольги Вагнер
Мы поговорили с Ольгой Вагнер, участницей регионального этапа II сезона «Своими словами», о её пути на Чемпионате, учёбе в МГУ и о том, что олимпиады — не единственный способ поступления в вуз.
— Как ты узнала о Чемпионате сочинений «Своими словами»?
— Как ты узнала о Чемпионате сочинений «Своими словами»?
— В 10-м классе я участвовала в Кейс-чемпионате по экономике и предпринимательству и в Высшей пробе, после которых у меня осталась рассылка на электронную почту о новых олимпиадах. Жизнь одиннадцатиклассника располагает к тому, чтобы таргет был во всех социальных сетях, поэтому я везде видела рекламу Чемпионата и решила поучаствовать. Я вписывалась буквально во все конкурсы, потому что решила, что в последний год нельзя упускать ни одну возможность: а вдруг выстрелит?

У меня большой олимпиадный опыт — в 10-м и 11-м классах я стала призёром региональных этапов Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку. Дальше я не продвинулась, потому что не ставила ставки на олимпиады и планировала поступать по ЕГЭ. Ещё я участвовала в турнире Ломоносова и получила призовое место по литературе.

«Своими словами» оказался для меня очень необычным, ведь у Чемпионата очень нестандартный формат: тебе дают не тему, как в других классических конкурсах, а просто отдельное направления. Лично я выбрала «Медиа и журналистику».

Самое приятное — это то, что не было жёстких ограничений и требований в виде шаблонов и клише, которые так надоедают при подготовке к ЕГЭ, .

«Своими словами» стал глотком свежего воздуха.
— Какую тему выбрала на региональном этапе?
— Какую тему выбрала на региональном этапе?
— Мне нужно было написать доклад-мистификацию для Первоапрельской научной конференции. В моём сочинении был обыгран момент списывания школьниками домашних заданий. Я писала о том, что преподаватели не понимают, что это просто интертекстуальные связи, которые используют ученики. С научной точки зрения я раскрывала то, что у нас недостаточно в школах компетентных учителей.

В итоге мне сказали, что это не подходит к моему направлению. И вправду, на самом Чемпионате я забыла, что нахожусь в рамках направления «Медиа и журналистика». А когда увидела тему, то я подумала: «Воу, было бы классно об этом написать» и принялась за работу.

Затем мне пришла рецензия, и я подумала, что стоило бы выбрать направление «Педагогика». Рецензия не была грубой, мне просто сказали, что у меня всё круто написано, стиль выдержан. По формату — да, по тематике — нет.

А так, когда я получила свои 53 балла и поняла, что дальше не прошла, то я несильно расстроилась, потому что к «Своими словами» я относилась как к одной из многих олимпиад, которая, может быть, выстрелит, а, может, и нет. Учитывая, что я к ней не готовилась, то это был просто прикольный опыт.
— Ты участвовала в чемпионатах по русскому, экономике и предпринимательству и писала сочинение по направлению «Медиа» в Чемпионате. Что тебе всё-таки более интересно?
— Ты участвовала в чемпионатах по русскому, экономике и предпринимательству и писала сочинение по направлению «Медиа» в Чемпионате. Что тебе всё-таки более интересно?
— В 5−6-м классах я начала интересоваться литературой, мне повезло — у меня был сильный преподаватель. Под её руководством я написала работу, связанную с творчеством и биографией Тургенева для научной конференции в нашем лицее. И всё как-то пошло в этом векторе: конкурс первый, второй, конференции, олимпиады… Все замечали, что я человек, который хорошо пишет, и как-то по накатанной я в этом векторе двигалась.

На Кейс-чемпионате я оказалась случайно — нам с подругами предложили поучаствовать в школе, и мы в итоге дошли до финала, но всё равно, участие в нём оказалось для меня скорее негативным опытом — экономика не была у меня в приоритете.
— А было понимание — кем ты хочешь стать и куда собиралась поступать?
— А было понимание — кем ты хочешь стать и куда собиралась поступать?
— У меня абсолютно не было представления, куда поступать, и профессии мечты тоже не было.

После девятого класса, в период пандемии, я прошла курсы веб-дизайна, начала плотно развиваться в этой сфере и работать. Весь 10-й класс я посвящала этому делу много времени и понимала, что, несмотря на то, что я хорошо пишу, у меня нет желания стать журналистом. Занимаясь дизайном, я поняла, что смогу зарабатывать деньги. Получить диплом я хотела, скорее, для галочки.

Кроме этого, мы с сестрой участвовали в конкурсе буктрейлеров: писали сценарии к видеороликам о книгах, продумывали концепцию, снимали, а потом я всё это монтировала. В этом сплелись мои два главных увлечения — литература и компьютерные технологии. Это осознание помогло сузить направления образовательных программ до сферы «Медиа».
— Но в 11 классе пришлось выбирать предметы для ЕГЭ, какой выбор ты сделала?
— Но в 11 классе пришлось выбирать предметы для ЕГЭ, какой выбор ты сделала?
— Я усиленно готовилась к литературе и обществознанию, а на всякий случай взяла английский язык. В школе у меня был прекрасный преподаватель по русскому языку, который идеально готовил нас к ЕГЭ, а ещё, благодаря тому, что я училась в классе с гуманитарной направленностью: у нас было 6 часов английского в неделю, и я подумала: «Сдам как сдам. Вдруг пригодится».
По итогу: Русский язык — 100, литература — 100, обществознание — 96, английский язык — 72.
— Результаты — огонь! Как удалось так подготовиться к ЕГЭ?
— Результаты — огонь! Как удалось так подготовиться к ЕГЭ?
— К русскому языку вне школы я не готовилась совсем, потому что его я всегда знала хорошо. Кроме этого, в школе была очень сильная преподавательница, и я понимала, что с ней я хорошо подготовлюсь.

На курсах подготовки к ЕГЭ по литературе мы писали очень много сочинений — около 4-6 в неделю, а ещё заучивали стихи и подробно разбирали произведения. Нам давали готовые материалы — планы, анализы, и мы их чуть ли не учили наизусть. Я выбрала онлайн-школу, а не самостоятельные занятия, потому что знала, что подготовка к литературе требует системности и четко выверенной траектории.

Подготовка к обществознанию тоже прошла в онлайн-школе, но там не было такого сильного напряга, как с литературой: я спокойно смотрела вебинары 2-3 раза в неделю, делала домашние задания и 2 раза в месяц у меня были пробники. С обществознанием проблем не было абсолютно.
— Вот это нагрузка! Как тебе удавалось совмещать подготовку к ЕГЭ, олимпиады и личную жизнь?
— Вот это нагрузка! Как тебе удавалось совмещать подготовку к ЕГЭ, олимпиады и личную жизнь?
— Секрет в том, что не удавалось.

В первом полугодии одиннадцатого класса я забыла обо всём, кроме ЕГЭ. С сентября по декабрь я очень много пахала, в особенности по литературе. Я даже не знала, что мой мозг может запомнить такой объём информации.

Я просто училась целыми днями: ходила в школу, приходила днём и до полуночи сидела за уроками. В какой-то момент начала ставить эксперименты над своим режимом, потому что это было очень тяжело: и физически, и морально. Я думала, мне станет легче, если я буду, например, ложиться спать в 21:00, а вставать в 4:00, чтобы сделать что-то перед школой. Но легче не стало, а даже наоборот — состояние сильно ухудшилось.

По поводу олимпиад — в 10-м классе мы с девочками участвовали в Кейс-чемпионате, дошли до финала и благополучно забыли. А в 11-м классе я отказалась, и команда участвовала без меня, а потом оказалось, что все финалисты прошлого сезона проходят в следующем году без регионального этапа и есть возможность выиграть в номинации «Лучшее дизайн-решение» и поступить в Вышку на «Дизайн». Я подумала: «Ну ладно, просто сделаю им презентацию как надо». И это решение сыграло не в мою сторону — я оказалась в ужасном эмоциональном состоянии из-за усталости. Я надеялась, что отдохну хотя бы на новогодних каникулах, а потом снова в бой — разгребать долги. Но в итоге я ничего не делала: сил не было.

Я решила дать себе отдохнуть, и спустя две недели немного восстановилась и в прежний ритм подготовки я уже не вернулась. Я поняла, что доведу себя до чего-то страшного, и решила, что не такой ценой я хочу добиться хороших результатов ЕГЭ. Затем я уехала на смену в Артек, и меня это очень спасло.

Наверное, секрет — умение балансировать между учёбой и общением с друзьями. Но сама я не знаю, как добиться гармонии. У меня синдром отличницы, я всю жизнь привыкла окунаться в омут с головой. Когда ты начинаешь готовиться, то у подготовки конца и края нет. Ты начинаешь думать: «Если я сейчас это не сделаю, а вдруг мне это потом попадётся?». Это замкнутый круг.

Остальные полгода я готовилась уже не с таким напрягом. Скажу больше — я перестала готовиться к литературе совсем и в середине февраля ушла с курсов. Я решила просто забить, потому что у меня появилось отвращение к предмету. Я думала, что лучше сдать хорошо русский язык или обществознание. А литературу — сдам как сдам.

К олимпиадам изначально было спокойное отношение: выстрелит — хорошо, нет — значит нет.
— Какие у тебя были эмоции от результатов?
— Какие у тебя были эмоции от результатов?
— Я не поверила.

Мы с подругой говорили по телефону и записывали наши реакции на баллы. Когда я увидела, что у меня 100 баллов, то на видео было отчетливо слышно, как я от счастья кричу в трубку. Я до последнего переживала за одно задание: боялась, что его вообще обнулят.

В этот год результаты первый раз появлялись на Госуслугах, и мы переживали — вдруг будут технические ошибки. Но когда нам пришло подтверждение, то это меня так обрадовало и зарядило. Я подумала: «Это всё не зря».

С русским языком было поспокойнее. В тот момент я уже знала, что могу сдать предмет на 100 баллов, и сама от себя этого ждала. Я писала пробники на 94, 96, 98 баллов, самый низкий — 89. Поэтому на экзамен я шла с настроем «Вижу цель — не вижу препятствий». 100 баллов я ждала, но не ожидала.
— Почему выбрала поступать именно на «Медиакоммуникации» в МГУ?
— Почему выбрала поступать именно на «Медиакоммуникации» в МГУ?
— Изначально я хотела поступать на дизайн. Я понимала, что в Высшей школе экономики очень сильный факультет, и я бы хотела там учиться, но посмотрела проходные баллы на бюджет, увидела цифру «294» и откинула эту идею. То есть это 100 баллов за литературу, 100 баллов за русский язык и минимум 94 за проект. В 11-м классе я просто не рискнула. Я понимала, что если вдруг я плохо сдам или же низко оценят мой проект, то с набором «литература и русский язык» я не поступлю никуда. А готовиться параллельно и к проекту, и к литературе, и ещё к чему-то я бы не смогла. Я просто выбрала для себя путь наименьшего сопротивления. Я забила на проект и перестала рассматривать Вышкинский дизайн. Остальные вузы не рассматривала — показались не прогрессивными.

После получения своих баллов я решила, что хочу поступать в топовые вузы, а конкретно в МГУ: у меня много знакомых здесь учится.

В десятом классе, когда я активно работала в сфере дизайна, я подумывала о вузе, в котором я смогу получить высшее образование и где бы от меня не требовали многого. Но в итоге я в МГУ).
— При поступлении на «Медиа» в МГУ же есть ДВИ? Как для тебя прошёл экзамен?
— При поступлении на «Медиа» в МГУ же есть ДВИ? Как для тебя прошёл экзамен?
— На дополнительном вступительном экзамене было сочинение. Я должна была написать за три часа эссе на 700−800 слов на одну из трёх тем. Я выбрала «Роль человека в общественных отношениях». В эссе нужно было показать знания по трём предметам: литература, обществознание, история. То есть втиснуть знания из трёх разных сфер в один текст.

Самое сложное для меня — история. В школе я всегда забивала на неё и не учила, а когда я увидела, что мне нужно будет применить свои исторические знания — очень испугалась и начала активно готовиться по кодификатору ДВИ. За две недели написала четыре огромных текста и сдала на 85 баллов.
— Как тебе первые два месяца учёбы?
— Как тебе первые два месяца учёбы?
— Когда прошёл первый месяц, я посреди дня поймала себя на мысли, что учиться на первом курсе в МГУ намного легче, чем готовиться к ЕГЭ. За год поменялось всё: и моё эмоциональное состояние, и мои ориентиры.

Мы учимся очно. Из профильных предметов у нас сейчас основы медиакоммуникации, история цифровых технологий, компьютерная вёрстка и мой любимый дизайн. Ещё у нас очень сильный английский язык: мы занимаемся три раза в неделю. Пока у нас сборная солянка из предметов совершенно разных направлений, но мне очень интересно. Я хожу и думаю: «Как классно заниматься тем, что тебе нравится».

В дальнейшем, на третьем курсе, мы будем выбирать отдельные профили. Там есть и фэшн-индустрия, и иностранные языки, но я собираюсь выбрать веб-дизайн.
— А как тебе студенческая жизнь в новом городе?
— А как тебе студенческая жизнь в новом городе?
— Мне классно. Я очень ждала своего переезда и мечтала жить в Москве. Я люблю родной Орёл, он уютный, но мне хочется больше активности, развлечений и перспектив. Поэтому, когда я впервые была в осознанном возрасте в Москве, я загорелась желанием жить там. Иногда, я катаюсь к родителям, но каждый раз, возвращаясь из Орла, я понимаю, что не зря переехала в Москву: мне здесь очень комфортно. Москва подходит к моему темпу жизни.
Над материалом работали:
Над материалом работали:
  • Алина Сорокина
  • Дарья Конева

Читайте также