— За пандемию у нас в очередной раз всё поменялось, и ту программу, которую мы планировали как оффлайновую, сейчас приходится быстро переводить в онлайн. В целом, та программа, которую запустили этой осенью, имеет разные форматы, которые предполагают общение аудитории и спикера. У нас есть большая публичная дискуссия «Что дальше?», где зрители могут голосовать и отвечать на вопросы, которые мы сформулировали в виде диллемы, а также они могут задавать вопросы спикерам.
До ухудшения эпидемиологической ситуации мы проводили в центре города научные
«Бранчи с учёными»* в кафе. Встречи проходили в середине выходного дня. Наша задача была осуществить общение учёного и аудитории в максимально неформальной обстановке, чтобы это было похоже не на лекцию, а скорее на разговор, начало которого задаётся модератором, а дальнейшая беседа идёт свободно. Все желающие задавали вопросы, присылали записки, могли подойти к учёному и узнать его мнение относительно той или иной интересующей темы. И наконец, ещё один формат — это
мировое кафе «Зачем горожанам музей науки?»*, большая дискуссия за столами. За каждым столом сидит хранитель музея, который занимается конкретным направлением деятельности (разрабатывает выставки, придумывает публичные программы). Люди, которые приходят на встречу, садятся за столы и раунд за раундом переходят от одного стола к другому. Они участвуют в мозговом штурме, набрасывают свои ответы на вопросы, которые им хранитель задаёт, и в итоге у нас получается большая карта с ответами участников.
За всеми этими форматами стоит идея сделать коммуникацию между публикой и учёными или музеем более открытой, свободной и менее затрудненной. Одна из задач Политехнического музея — по возможности снижать барьер между наукой и обществом, который все ещё существует.