— Как вам кажется, какие изменения претерпевают речевые практики детей сейчас?
Мария Осипова: Думаю, речь детей сегодня более свободная. Дети не боятся, что их будут одёргивать или что-то запрещать. Они хотят выразить своё мнение, сказать то, что думают. И желают быть услышанными.
Мне кажется любопытным активное использование эмодзи. Сейчас в социальных сетях или мессенджерах нередко добавляют какие-то смайлики, картинки или гифки, чтобы придать речи эмоциональную окраску или точнее передать смысл сказанного. Кто-то видит в этом обеднение речи, но мне, наоборот, интересно, что участники диалога одинаково считывают такое визуальное послание. Изображение становится органической частью текста, но, по моим наблюдениям, эмодзи в диалоге свидетельствуют об определённой близости собеседников. Нередко бывало, что школьники начинали использовать смайлики в нашей переписке лишь после того, как я делала первый шаг.
Ещё я бы отметила разнообразие типов коммуникации. Когда у тебя, помимо живого общения, всегда под рукой и мессенджеры, и социальные сети, и голосовые чаты, и Zoom, может быть очень непросто адаптироваться к такому количеству каналов информации. А современные подростки легко в них ориентируются, даже с трудом могут представить жизнь без них. Хотя школьники тоже устают от Интернета и выше ценят именно живое общение.
Ольга Мачехина: Я думаю, что характеристика мыслящей, читающей молодёжи — изменение речи для соответствующего контекста. Это своеобразное подстраивание, адаптационный инструмент. Например, в школе мы же не позволяем себе говорить на бытовом уровне, в то же время мы избегаем высокопарных и сложных конструкций, общаясь с друзьями и членами семьи.
Иногда подходишь к школе, и становится стыдно, что дети стоят у прекрасного здания, а их речь — это мусорный бак. А потом вдруг ты узнаешь, что среди этих детей были авторы наших конкурсных призовых работ [конкурс «Страна Читалия». — Прим.ред.]. Возникает диссонанс: школьница только что выражалась на современном подростковом, а, оказывается, является победителем в номинации классических произведений, работала с «Барышней-крестьянкой». Получается, девушка выбирает стиль речи в каждой конкретной ситуации: «Когда я общаюсь со своими сверстниками, значит, говорю одним образом. А если я скажу так в конкурсной работе, то меня не поймут».
Тем не менее хотелось бы, чтобы наши дети, школьники, поняли, что наша устная речь является не только отражением эрудиции, культурного уровня, особенностей характера, но и заинтересованности в том, чтобы узнать больше.