ТЕКСТ ДЕНИСА СМЕТАНИНА
Ольга Ребковец: «Диктант или сочинение? Кого ты больше любишь — маму или папу?»
Мы часто пишем тексты: письмо другу, официальный запрос в ведомство или небольшое эссе. При их создании всегда появляется вопрос: поставить здесь запятую или двоеточие? Насколько грамотно написаны предложения?

Действительно ли для нас важен грамотный русский язык в повседневной и профессиональной жизни? На эти и другие вопросы нам помогла ответить руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.
Действительно ли так важно грамотно писать? Ещё Пушкин говорил: «Без грамматической ошибки я русской речи не люблю»
— Как бы мы ни старались писать грамотно, русская речь без грамматической ошибки всё равно не обойдется. Про уровень грамотности можно рассуждать в нескольких аспектах. Например, культурный: культурный код, когда человек пишет текст и составляет о себе впечатление благодаря ему. В этом плане мне нравится текст Ю. Быкова 2011 года «Орфография как закон природы». Немцы готовили верительные грамоты для русских жителей, в которых говорилось о хорошем обращении с ними. Одну такую записку они получили от студента-филолога МГУ, которая была настолько безграмотно написана, что немцы сразу раскусили его и поняли, что всё написанное не соответствует действительности. В нашей жизни эта схема работает наоборот: человек, который претендует на высокие руководящие должности и должен демонстрировать определенные компетенции, перечёркивает всю свою репутацию и экспертизу, если совершает эти ошибки. Например, статью эксперта-врача вы будете с сомнением читать, если найдёте в ней грамматические ошибки.

Грамотная речь это, с одной стороны, уважение к своему языку, с другой это репутация и имидж человек. С третьей стороны, если вы хотите донести мысль, чётко поставить задачу, быть понятым и услышанным, избежать ненужной траты ресурсов, то вам необходимо владеть русским языком на высоком уровне.

Почти вся коммуникация в современном обществе перевелась в тексты, и сложно представить деятельность без письменного взаимодействия. Благодаря Интернету мы стали максимально открытыми с точки зрения продуцирования текстов, и поэтому нам важно писать грамотно.
— Тексты в современных социальных сетях — это, прежде всего, презентация самого себя?
— Да, это то, по чему формируется твой образ и имидж. Мы разговаривали с работодателями, они рассказали пример про резюме. Если они видят в нём первую ошибку не страшно. Вторая ошибка уже заставляет задуматься, а после третьей резюме уже отложено вне зависимости от профессиональных компетенций и навыков. Коммуникация важный навык для людей в сфере менеджмента, HR, где грамотная речь играет большую роль.
А что лучше всего проверяет грамотность человека: диктант или сочинение на тему?
— Здесь совершенно разные подходы. Нет универсального способа объективной проверки уровня грамотности человека. На мой взгляд, это должен быть результат работы методистов, методологов и разработанное комплексное тестирование. Что хорошо проверяет диктант? Диктант хорошо проверяет умение воспроизвести готовые конструкции и чувство языка. Если ты слышишь, что это предложение сложноподчиненное, то тебе нужно ещё понять, какой тип отношений «причина-следствие», поставишь ли ты двоеточие или тире. Диктант ставит более жёсткие рамки пишущему, он не даёт возможности выбирать, он заставляет работать с теми языковыми средствами и конструкциями, которые продиктованы человеку. Эта форма проверки самая сложная, наверное, стрессовая, но современный диктант наподобие «Тотального диктанта» это пример русского литературного языка сегодня. Как правило, набор самых сложных для усвоения правил будет встречаться в каждом диктанте: одна -н в отглагольных причастиях и прилагательных, сложные предложения и прямая речь.

Школьные диктанты заточены на повторение и усвоение определенной конструкции, правил орфографии, и он эффективен с учебной точки зрения.

Сочинение это другая история. У пишущего всегда есть выбор: например, не зная правильное написание слова «беспрецедентный», можно убрать его или заменить синонимом, понимая, что текст глобально не пострадает. Или, например, можно построить такую конструкцию, в которой пишущий совершенно уверен. С другой стороны, сочинение это возможность для творчества, демонстрации словарного запаса, культурного уровня, эрудиции и подкованности в теме, о которой пытается говорить сочинитель. Это совершенно другой уровень работы с текстом.

Некоторые участники диктанта говорят, что под диктовку писать интересно, но можно мы все же что-нибудь своё придумаем? Мне кажется, что это взаимодополняющие друг друга вещи, так как нет сейчас какой-то единой системы, определяющей уровень грамотности.
— Часто говорят, что на «Тотальном диктанте» вместо проверенных временем текстов русской классики выбираются тексты современных писателей, написанных на современном языке. Чем объяснить этот выбор? Можно ли считать язык современных писателей образцовым?
— «Тотальный диктант» про то, что нужно грамотно писать здесь и сейчас. Тексты Тургенева, Пушкина, Толстого с описанием Болконского и неба над Аустерлицем это всё прекрасно, но нам и в школе кажется, что изучаемый русский язык и тот язык, на котором мы говорим две разные сущности.

Мы хотим показать и донести до широкой аудитории, что русский язык у нас один, и грамотно говорить на нём нужно здесь и сейчас. Когда принималось решение о том, чтобы приглашать современных авторов писать текст специально для диктанта, мы решали две задачи. Первой была борьба со списыванием, потому что в 2009 г. диктовали «Невский проспект», а некоторые умельцы загуглили его и списали, не учтя, правда, момент, что экспертная комиссия выбросила из него одно предложение. Это заставило нас задуматься: мы не хотим разбираться, списан текст или нет, так как «Тотальный диктант» это акция, связанная с проверкой себя в первую очередь.

Поэтому мы решили, что нам нужны уникальные тексты: когда мы не просто публикуем и диктуем их, но и просим авторов написать его родилась наша вторая миссия. Это продвижение современной русской литературы. Наверное, нельзя говорить, что эти тексты являются образцом современного русского языка, но они точно являются его срезом и его примером.

Чем больше мы работаем с текстом и получаем от авторов написанных ими диктантов, тем больше видим, насколько они разные с точки зрения языка. Но иногда мы видим и одинаковую лексику. Например, написание слова «солнце/Солнце», «Луна/луна» в прошедших трёх диктантах было разным — интересно наблюдать, какое написание выбирают люди. Актуальная проблема орфографии всплывает от диктанта к диктанту вне зависимости от современности текста.

Ещё мы видим, как устаревает лексика. Например, в 2013 году в тексте Дины Рубиной встретилось слово «коммунизм». Сложно представить, что ещё за 10 лет до этого люди ошибались в этом слове, чего не встретишь в том же Тургеневе и не сделаешь интересное наблюдение. На «Тотальном диктанте» современные тексты это не претензия на то, как знать и идеально писать на русском языке, но они пример того языка, на котором мы пишем и говорим. Когда-то это художественные тексты, иногда — публицистические, но каждый из них актуализирует какие-то моменты.

«Тотальный диктант» не является мерилом уровня грамотности. Оценка говорит о том, как человек справился с конкретным текстом. При этом мы понимаем, что текст показывает очень много ярких моментов в языке: он очень сложный и тем самым интересный.
Тотальный диктант» для людей это возможность проверить свои знания современного языка?
— Мы хотим, чтобы «Тотальный диктант» был мотивацией и пропагандой грамотности. Придя на классное яркое мероприятие, человек должен получить удовольствие и развенчать миф, что диктант — это больно, и вдохновиться на повторение правил.

Я сама в этом году писала «Тотальный диктант» и для меня пунктиком со школы было, что я идеально помню, как оформлять прямую речь. И тут я пишу диктант и понимаю, что ничего не помню!

Я начала мучительно вспоминать, как это делать, перечеркала всё, но в итоге сделала правильно. Если бы я сделала неправильно, то пошла бы заново повторять правила, рисовать эти квадратики. И очень хочется, чтобы людей это вдохновляло что-то повторить, подучить неважно, в свободное время или при написании письма коллеге. Неважно, где посмотреть и уточнить это правило: на «Грамоте.Ру» или другом ресурсе.

Мы не призываем быть всех ходячими энциклопедиями и справочниками по русскому языку. Мы за то, чтобы люди задумывались, насколько это важно. Чтобы изучение русского языка ассоциировалось с чем-то позитивным, драйвовым и интересным, а не только с национальным костюмом и Хохломой, или же одним только словарём Даля.

Даль прекрасен, но это отличная от диктанта сфера. Наша задача мотивация, помочь людям найти слабые места, дать им толчок, энергию для восполнения пробелов. Для взрослого человека почти нет доступных ресурсов для повтора этих материалов, и это нас сподвигло создать вначале курсы по подготовке к диктанту, а затем и разборы уже написанных.
В Чемпионате сочинений отходя от темы диктанта предусмотрено изложение школьниками 9-11-х классов с помощью современного языка своих мыслей на интересующую их тему в рамках направлений. Представьте, что Вы в 9-11-м классе. На какую тему и в рамках какого направления Вам было бы интересно написать сочинение?
— Мне очень откликнулась тема спорта. Русский язык и спорт находятся, кажется, на разных полюсах учебного процесса. Но в разговоре с Михаилом Георгиевичем Павловцом я поняла, как классно подходы к спорту, достижениям и преодолению себя можно переложить в формат сочинения, убедительно и аргументированно рассказать о том, зачем нужно спортом заниматься и как нужно к этому подходить, что это может дать человеку в будущем.
Нет ли идеи у «Тотального диктанта» создать отдельный сайт, который можно будет наполнять дополнителньыми материалами в виде словарей и чего-то подобного?
— У нас есть сайт totaldict.ru, где можно писать диктанты прошлого года, проходить онлайн-курсы, читать интересные материалы о языке. На нашем канале #ВСЕМДИКТАНТ в Яндекс.Дзене можно решать наши тесты, смотреть мемасики и прочее. Помимо этого, мы издаём учебные пособия, научно-популярные и художественные книги. Например, хрестоматия Тотального диктанта «От Быкова до Яхиной». Другая книжка «Эффективная бизнес-коммуникация» которая адресована взрослым людям, но она очень востребована и школьниками. Она построена на реальных живых примерах, которые показывают, как можно говорить и писать в разных жизненных и деловых ситуациях. Параллельно существует наш лекторий. Также мы думаем над запуском подкаста. Сейчас мы делаем ролики для YouTube «Как это по-русски», где рассуждаем о том, как и почему заимствованы слова, можно ли их заменить на русские и как. Все это делится на блоки: например, на психологическую сферу, тему экологии, кино и др.

Диктант давно перестал быть акцией одного дня. Глобально мы хотим сделать большую систему обучения русскому языку взрослых.
Последний вопрос: диктант или сочинение?
— Кого ты больше любишь маму или папу? Каждый формат решает свою задачу, оба они хороши. Одному человеку может нравиться и то, и другое. Это разные виды деятельности, поэтому мы выбираем и диктант, и сочинение!