Как говорила Коко Шанель: «У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление». Наша первичная оценка предмета или человека обычно неверная, но именно она остаётся в памяти.
Наш мозг соединяет детали, которые между собой не связаны, но мы не успеваем проанализировать результаты: впечатление уже создано, вывод сделан. Это
подтвердили ещё первооткрыватели в области когнитивных искажений — Амос Тверски и Даниэль Канеман. Они провели эксперимент, где перед участниками сначала крутили рулетку с числам 10 и 65, а потом спрашивали: «Сколько африканских стран является членами ООН?» Экспериментаторам было неважно, дадут ли участники верный ответ. Главное — проанализировать, зависит ли он от числа на рулетке.
В среднем те, кому выпадало 10 — маленькое число — говорили, что в ООН есть представители лишь 25% государств Африки. Тем, кто видел на рулетке 65 — большое число — казалось, что практически половина (45%) африканских стран состоят в организации. Участникам сказали, что данные рулетки и количество стран в ООН не связаны между собой. Несмотря на это их сознание сразу сопоставило два числа и не стало отказываться от первоначальных выводов: 10 — значит, процент стран небольшой; 65 — точно около половины! Логично? Нет!
Точно так же врачи склонны фиксировать своё внимание на тех симптомах, которые были выявлены на ранней стадии, и не всегда могут пересмотреть диагноз, если появились новые данные. Как это
определили исследователи Университета Алабамы и нескольких медицинских центров Бирмингема, США, медик «влюбляется» в диагноз: во всех результатах анализов он видит только его, может не заметить очевидных признаков другого заболевания. Это приводит к ошибкам в лечении и может закончиться летальным исходом.