ИНТЕРВЬЮ ПОДГОТОВИЛА МАРИЯ РУСАНОВА
«Первым этапом мы отбирали людей, которые способны мыслить, а не просто воспроизводить факты»
26 января были подведены итоги первого тура Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Его участники узнали, кто из них прошёл на второй этап. Не менее важными результаты первого отборочного тура стали для разработчиков чемпионата.

О своих ожиданиях и впечатлениях от тестовой части нам рассказала руководительница команды филологов «Своими словами» и заместитель председателя экспертной комиссии Светлана Жукова.
Светлана Жукова. Фото: Глеб Васильевых
— Каким вы хотели сделать первый тур, каким представляли его?
Первый тур был для меня страшным: задания такого формата, как придумали мы, были впервые представлены широкой публике. Они нацелены не на проверку знаний, а на проверку навыков и умений, на способность ребёнка критически мыслить, на функциональную грамотность — то есть на всё то, что реально пригодится в жизни. К сожалению, школьная программа — объект условный, научные знания — вещь абстрактная и быстро меняющаяся. Мы поняли, что проверять знания бессмысленно. Кроме того, это делают многие другие олимпиады. Поэтому задания были сделаны так, чтобы максимально успешно измерить то, что измерить очень трудно.

Мы заявляли, что к нашему чемпионату невозможно подготовиться, хотя многие спрашивали, что учить и какие пособия смотреть, — ведь все привыкли именно так действовать перед олимпиадами. Чтобы избежать «натаскивания», мы намеренно не выставляли никакие демоверсии и держали всё в секрете (хотя оставляли подсказки в наших соцсетях и на сайте). Поэтому мы, естественно, очень волновались.

Я боялась, что и дети, и взрослые воспримут тест в штыки из-за принципиально нового формата. Участникам первого тура действительно нужно было думать и вчитываться в текст.

Я правда очень волновалась, как все пройдет. Мы вычитывали задания по десять раз, проверяли работу системы. Но, на самом деле, результат превзошел ожидания. Я читаю обратную связь от ребят, и мне плакать хочется: столько приятных слов нам написали! Очень радостно, что дети заметили: задания именно на подумать. Они подчеркивают, что это то, что реально заставляет мозги двигаться.
— Как вы придумывали задания, как проходит этот процесс? Если возможно, поделитесь с участниками секретом того, как вы придумывали то, чего прежде не было в области интеллектуальных состязаний. :)
Конечно, над заданиями работал не один и не два человека, а целая команда. Несколько раз мы устраивали мозговой штурм, тестировали наши идеи на фокус-группах, мучили своих друзей — близких — мужей, неоднократно отсылали варианты на проверку экспертам из других вузов.

Мы сразу замахнулись на почти невозможное: сделать тест, ответы на вопросы в котором невозможно нагуглить; тест, который показал бы умение человека думать. Мы отталкивались от того, какие навыки хотим проверить, что хотим увидеть. Конечно, было непросто. Как мы сами отмечаем в тесте, каждый человек склонен воспринимать реальность в искаженном (привычном для себя) варианте. Нам нужно было протиснуться сквозь массу когнитивных искажений каждого составителя, чтобы максимально приблизиться к объективности (этого, кстати, пока и наука на 100% не может, есть статьи на этот счет, например, про влияние наблюдателя в экспериментах).
Задания сделаны так, что, даже если ты чего-то не знаешь, ты сможешь прийти к правильному ответу — если размышляешь и внимательно читаешь. Ты не обязан знать типы аргументов или типы логических ошибок.
В один момент поняли мы вдруг поняли, что многое нужно переделать, и почти начали работу почти с нуля. Ведь нам было нужно, чтобы все варианты отборочного тура были примерно одного уровня сложности, а поначалу тексты в задании 3 подобрались не совсем равновесные.
Какие у вас были ожидания от первого тура и оправдались ли они?
Участники показали очень хорошие результаты. Конечно, у нас высокие проходные баллы: из десяти тысяч нужно было отобрать всего две тысячи человек.

Высоких баллов довольно много. Основная масса участников набрала больше 50%. Это говорит о достойном уровне тех, кто проходил отборочный тур. Ещё это говорит о том, что нам удалось подобрать задания так, чтобы они были не слишком сложными и страшными. У нас есть те, кто набрал 98–100 баллов. Значит, задания были вполне решаемыми.
Первым этапом чемпионата мы как раз отбирали людей, которые способны мыслить, а не просто воспроизводить факты. Как я часто говорю, пришла эпоха навыков и умений, а не знаний — они сейчас очень доступны, ведь все можно погуглить.
Мы ожидали, что больше всего будет участников из Москвы, но мы с некоторым удивлением обнаружили, что в Чемпионате приняли участие ребята из самых разных регионов, а это не может не радовать.
На втором этапе мы хотим увидеть личность за сочинением, того, кто сможет написать осмысленный текст, а не просто что-то оригинальное по форме, например, сочинение в стихах. Мы хотим увидеть осознающего происходящее вокруг человека, который пытается разобраться в себе и в мире.
— Как лично вы, как один из главных разработчиков заданий, отреагировали на негативные отзывы «почему в чемпионате сочинений не просят писать сочинения на первом туре»? Были ли вы готовы к подобной реакции или она была скорее неожиданностью?

Недовольные есть всегда. Я не пребывала в иллюзии, что нам будут слать только лучи любви и единорожек с бабочками. Наоборот, я удивилась, что нам сразу же стали писать именно приятные отзывы, а не претензии по поводу странности теста (очевидно, что он значительно отличается от ЕГЭ и привычных олимпиад). Вопрос же про отсутствие сочинения на первом туре Чемпионата позабавил. Мы писали о том, как проходит Чемпионат, сто раз на всех площадках. Это значит, что человек, которого возмутило отсутствие сочинения, не смог прочитать принцип организации Чемпионата. Можно считать, что он не прошел условный отборочный этап перед собственно отборочным, ведь проверяли мы как раз умение извлекать информацию из предложенных текстов.