— Каким вы хотели сделать первый тур, каким представляли его?
Первый тур был для меня страшным: задания такого формата, как придумали мы, были впервые представлены широкой публике. Они нацелены не на проверку знаний, а на проверку навыков и умений, на способность ребёнка критически мыслить, на функциональную грамотность — то есть на всё то, что реально пригодится в жизни. К сожалению, школьная программа — объект условный, научные знания — вещь абстрактная и быстро меняющаяся. Мы поняли, что проверять знания бессмысленно. Кроме того, это делают многие другие олимпиады. Поэтому задания были сделаны так, чтобы максимально успешно измерить то, что измерить очень трудно.
Мы заявляли, что к нашему чемпионату невозможно подготовиться, хотя многие спрашивали, что учить и какие пособия смотреть, — ведь все привыкли именно так действовать перед олимпиадами. Чтобы избежать «натаскивания», мы намеренно не выставляли никакие демоверсии и держали всё в секрете (хотя оставляли подсказки в наших соцсетях и на сайте). Поэтому мы, естественно, очень волновались.
Я боялась, что и дети, и взрослые воспримут тест в штыки из-за принципиально нового формата. Участникам первого тура действительно нужно было думать и вчитываться в текст.
Я правда очень волновалась, как все пройдет. Мы вычитывали задания по десять раз, проверяли работу системы. Но, на самом деле, результат превзошел ожидания. Я читаю обратную связь от ребят, и мне плакать хочется: столько приятных слов нам написали! Очень радостно, что дети заметили: задания именно на подумать. Они подчеркивают, что это то, что реально заставляет мозги двигаться.