ТЕКСТ ЕКАТЕРИНЫ КОРОЛЁВОЙ
«Психологи — очень вредные создания. Они всё время что-то такое узнают о человеческой природе, что становится неловко»: рассказываем о Людмиле Петрановской
Человек, который благодаря умению говорить и писать доступно о важных и сложных вещах спас немало семей от недопонимания и скандалов, а школьников — от стресса перед экзаменами, — Людмила Петрановская, психолог и писатель. Она специализируется на детско-родительских отношениях, пишет книги и статьи о воспитании детей. Многие вещи, о которых она рассказывает, универсальны и пригодятся всем людям вне зависимости от возраста, пола и семейного положения.

Лучше один раз прочитать самим, чем сто раз услышать об этом от нас. Поэтому мы решили собрать для вас цитаты с полезными советами из её книг, а также расскажем о материалах, которые будут актуальны и для школьников младших классов — поделитесь с братом или сестрой, и старшим — вам.
Зачем нужны книги по воспитанию
Зачем нужны книги по воспитанию
«Психологи — очень вредные создания. Они все время что-то такое узнают о человеческой природе, что становится неловко», — пишет Петрановская в книге «Пятоколонное». Мало кому нравится читать неприятную правду, в которой угадываешь своё поведение и поступки, особенно родителям, которые привыкли всегда быть главными и правыми. Но понимать, как устроены отношения между ребёнком и родителем, просто необходимо.

Не стоит забывать, что книги по воспитанию — не истина в последней инстанции. Это видение автора, основанное на личном опыте и научных исследованиях.

«На самом деле никто не ищет в книгах ответ, как именно растить детей. Да его и быть там не может — откуда автор книги может знать, как именно вам вести себя с вашим ребенком в вашей ситуации? Книга может дать общее видение, настрой, подсказать какие-то новые мысли. Подбросить ресурс — или загрузить антиресурсом. Если вы читаете какой-то текст и понимаете, что он вас освобождает, дает вам больше покоя, больше уверенности, больше тепла к ребенку и себе, то это хороший текст. Для вас хороший, кому-то будет хорош другой. Мне кажется, что в литературе для родителей важнее конкретных теорий и рекомендаций именно внутренний отклик, ответ, который возникает внутри вас».
«#Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы»
Развитие и движение вперёд начинаются именно с точки покоя, а не хаоса и стресса — важно об этом помнить.

«Всегда доверяйте себе больше, чем любой книге», ведь «В тексте книги невозможно описать все возможные варианты и ситуации, и реальная жизнь всегда сложнее самой проработанной теории».
«Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка»
Провал в коммуникации детей и родителей
Провал в коммуникации детей и родителей
«Немало проблем, отравляющих жизнь множества людей, можно было бы просто не создавать, если знать, как устроены отношения ребенка с родителями».
«Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка»
Понимать логику и психологию отношений между родителем и ребёнком необходимо, причём как взрослым, так и детям. Книги, которые читают наши родители, помогают нам самим понять, к чему они стремятся и о чём переживают. Многие родители не умеют выражать свои желания и намерения, поэтому делают это в неверной форме. Это только пугает и запутывает ребёнка, коммуникация заходит в тупик. В этом случае книги могут помочь детям распутать клубок недопонимания и понять, что на самом деле хочет сказать папа или мама запретами, наказаниями или излишней заботой.

«Эмпатия и рефлексия — важные составляющие эмоционального и социального интеллекта, а они определяют качество жизни человека намного больше, чем академическая успеваемость. Так что лучший вклад в будущее ребенка — не тридцать три развивающих групп и спортивных секций, а просто большой объем разнообразного и живого общения со всеми членами семьи, в котором сами взрослые проявляют эмоциональную зрелость, внимание к чувствам своим и окружающих».
«Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка»
Петрановская уверена, что общение с семьёй не менее важно для формирования картины мира ребёнка, чем большая выборка увлечений. Есть шанс, что из-за барьеров в общении дома он будет избегать его и прятаться в мире хобби, оценивать свои успехи только по внешним показателям. Идеальный вариант — сочетать и то, и другое.
Самобичевание и чувство вины
Самобичевание и чувство вины
«Хуже всего — неопределённость и недосказанность, когда проблемы не обсуждаются, а прячутся, как мусор под ковёр при некачественной уборке».
«Минус один? Плюс один! Приемный ребенок в семье»
Все совершают ошибки, но именно с откладывания неразрешённых конфликтов, проблем всё и начинается. Есть такая пословица: «не помирившись, не ложитесь спать!». Не стоит тащить ссоры в следующий день, это только усилит чувство вины. Старайтесь решать проблемы по мере их поступления.

«Ложась спать, мысленно перечислите то, что успели сделать, а не то, чего не успели. Вспомните каждое успешно выполненое дело и похвалите себя».
«#Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы»
Побочное воздействие планеров и приложений для подъёма продуктивности и многозадачности — это страх что-то не успеть, не выполнить свою «программу максимум», и, как следствие, — недовольство собой и чувство вины. Петрановская советует сконцентрироваться вместо этого на чём-то хорошем, пусть и не столь масштабном.

«Вот бы мне времяворот, как у Гермионы. Она, глупенькая, не догадалась, что надо было просто использовать его, чтобы прожить время не дважды, а трижды, и третий раз спать».
«#Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы»
Этот лайфхак не только для мам! Отдых и хороший сон очень важен всем, не стоит им пренебрегать, чтобы втиснуть в день как можно больше дел. Усталость и замученность не придадут им лучшего качества.

К сожалению, маховика времени у нас нет, но законные 8 часов — в вашем распоряжении. Особенно важно вспоминать об том в стрессовые периоды, например, накануне экзаменов.
Что делать, если ждёт экзамен?
Что делать, если ждёт экзамен?
Об этом у Петрановской есть отдельная одноимённая книга, причём полезная не только школьникам, но и студентам. Помимо подготовки к экзаменам полезно перечитать её и перед олимпиадами. Без нравоучений, легко и с юмором она даёт советы о том, как запомнить тонну билетов, текстов и прочей информации, успокаивает и настраивает на нужную волну.

Как лучше запомнить текст:

«Когда мы его (текст) только что не спеша внимательно прочитали, нам кажется, что мы помним почти все. На самом деле человек с нормальной памятью будет помнить в этом случае около 70% информации. Уже через несколько часов ее останется менее 50%, через сутки — менее 20%, и этот остаток уже почти не будет уменьшаться со временем».

1) Интерес, выделение научной или исторической интриги,

2) эмоциональное восприятие, попытка «прожить» проблему,

3) критическое отношение, стремление ничего не принимать просто на веру, выработка собственного мнения по каждому вопросу,

4) активное состояние памяти, сначала попробуй вспомнить сам, потом читай,

5) установка, настрой на запоминание,

6) повторение прочитанного.

Чтобы победить волнение перед испытанием, просто вспомните эту фразу:

«Экзаменов страшится любой, будь он семи пядей во лбу, ведь на экзамене самый глупый может спросить больше, чем самый умный может ответить» (с) Чарлз Калеб Колтон

Вспоминаем про сон и интригу:

«Приходите на экзамены со свежей головой: во многом придется разбираться впервые». Фольклор физтеха МГУ

«Очень важно в процессе работы активизировать свою память, напрягать ее, держать в состоянии «боевой готовности». Допустим, вы приступаете к очередному вопросу, уровень знаний по нему — средний. Не начинайте сразу читать учебник. Напрягитесь, вспомните все, что вы уже знаете, пусть с ошибками и пропусками, и только после этого читайте. Материал усвоится гораздо легче: во-первых, вы «взбодрили» свою память, во-вторых, всегда интересно выяснить, что напутал и что пропустил — появляется желанная интрига. Возьмите это себе за правило: прежде чем просто получить информацию — попробовать извлечь ее из своей памяти».
«Что делать, если ждет экзамен?»
Людмила Петрановская говорит о сложных, порой неудобных вещах, об ошибках родителей и о том, как их исправить, как семьям найти баланс и жить в дружбе и взаимопонимании. Как хороший психолог, она объясняет это ненавязчиво, доступным и свободным языком, говорит со своей аудиторией как с другом. Это делает её книги и лекции востребованными уже много лет и напоминает всем о важности психологии в повседневной жизни.
Полезные материалы, которые можно взять на вооружение:

Официальный сайт Людмилы Петрановской

YouTube канал с лекциями и вебинарами на различные темы — от отношений до питания. Также там есть материалы и других психологов

Публикации и аудио-лекции Петрановской, а также список ее книг