Об этом у Петрановской есть отдельная одноимённая книга, причём полезная не только школьникам, но и студентам. Помимо подготовки к экзаменам полезно перечитать её и перед олимпиадами. Без нравоучений, легко и с юмором она даёт советы о том, как запомнить тонну билетов, текстов и прочей информации, успокаивает и настраивает на нужную волну.
Как лучше запомнить текст:
«Когда мы его (текст) только что не спеша внимательно прочитали, нам кажется, что мы помним почти все. На самом деле человек с нормальной памятью будет помнить в этом случае около 70% информации. Уже через несколько часов ее останется менее 50%, через сутки — менее 20%, и этот остаток уже почти не будет уменьшаться со временем».
1) Интерес, выделение научной или исторической интриги,
2) эмоциональное восприятие, попытка «прожить» проблему,
3) критическое отношение, стремление ничего не принимать просто на веру, выработка собственного мнения по каждому вопросу,
4) активное состояние памяти, сначала попробуй вспомнить сам, потом читай,
5) установка, настрой на запоминание,
6) повторение прочитанного.
Чтобы победить волнение перед испытанием, просто вспомните эту фразу:
«Экзаменов страшится любой, будь он семи пядей во лбу, ведь на экзамене самый глупый может спросить больше, чем самый умный может ответить» (с) Чарлз Калеб Колтон
Вспоминаем про сон и интригу:
«Приходите на экзамены со свежей головой: во многом придется разбираться впервые». Фольклор физтеха МГУ
«Очень важно в процессе работы активизировать свою память, напрягать ее, держать в состоянии «боевой готовности». Допустим, вы приступаете к очередному вопросу, уровень знаний по нему — средний. Не начинайте сразу читать учебник. Напрягитесь, вспомните все, что вы уже знаете, пусть с ошибками и пропусками, и только после этого читайте. Материал усвоится гораздо легче: во-первых, вы «взбодрили» свою память, во-вторых, всегда интересно выяснить, что напутал и что пропустил — появляется желанная интрига. Возьмите это себе за правило: прежде чем просто получить информацию — попробовать извлечь ее из своей памяти».