Ведущий церемонии Павел Седов вместе с его голосовой помощницей Брунгильдой поговорили с членами оргкомитета «Своими словами». Первым с речью выступил президент Российской Академии Наук (РАН) Александр Сергеев:
«Конкурс должен помочь ребятам, мотивированным на активную позицию. Независимо от того, какой профессии они дальше будут принадлежать: это может быть наука, высокие технологии, инженерия, медийный сектор. Важно, что будущее за креативной молодежью и мы обязательно должны поддерживать ребят, которые сами заявляют о себе и говорят: «Мы хотим, чтобы вы на нас посмотрели, отобрали, мы хотим быть видимыми». Для нас это очень важно.
Если говорить о карьере, связанной с наукой или технологиями, задача РАН — помочь мотивированным ребятам правильно сделать первый шаг в их карьере, и этот первый шаг, конечно, должен быть связан с их научными интересами, с их первыми научными сочинениями. Здесь академия наук просто приходит в школу — это веление времени. Мы должны на самом первом этапе научной карьеры показать вам, что вы нам нужны».
Далее к участникам Чемпионата обратился Александр Архангельский, председатель оргкомитета, ординарный профессор Высшей школы экономики (ВШЭ):
«Конечно, писать своими словами — это очень важно, но ещё важнее — думать своими мыслями и жить своей жизнью. Я надеюсь, что для вас этот чемпионат — лишь начало, он выйдет за рамки сочинений, станет частью вашего жизненного опыта».
На церемонии также выступили представители вузов-соорганизаторов Чемпионата: проректор Томского государственного университета Сергей Кулижский, ректор Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина Виктор Кокшаров, исполняющий обязанности ректора Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Стриханов и ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко.
Однако не только серьезные выступления взрослых попали в трансляцию церемонии: Павел с Брунгильдой связались с одним из двух участников, написавших отборочный этап на максимальный балл. Стобалльница Вера рассказала, что никакого секрета подготовки нет, ведь натаскаться на задания невозможно, поэтому остается только ждать от Чемпионата и его организаторов новых сюрпризов.
Не забыли ведущие и про игры: в рамках церемонии все зрители могли поучаствовать в викторине о Чемпионате сочинений. Вопросы квиза были, конечно, не такие сложные, как на отборочном этапе, но участникам тоже пришлось постараться, чтобы получить призы. Однако и о первом туре Чемпионата Павел и Брунгильда успели поговорить: его обсудили с составителями заданий — заведующей Лабораторией социокультурных образовательных практик МГПУ Екатериной Асоновой и членом Лаборатории развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам НИУ ВШЭ Машей Орловской. Екатерина рассказала, что решение придумать такой интерактивный тест с мемами, видео и нестандартными заданиями было коллегиальным, над заданиями работали не только сотрудники лаборатории ВШЭ, но и коллеги из других вузов. «Это был очень мощный интеллектуальный рывок взрослых людей», призналась Асонова, ведь сделать интересные и нестандартные задания для современных подростков не так просто.
«Студенты и школьники — это те, кому принадлежит этот мир. Мы учим тому, чего ещё нет. Предположить, что будет через 10 лет, я не могу. Мне кажется, что молодым свойственно, с одной стороны, не заглядывать в будущее, а с другой стороны — они смело к нему относятся, они будут своими руками это будущее создавать»
Маше ведущие задали каверзный вопрос: не придумывали ли разработчики слишком сложные задания или, может, наоборот, не жалели ли участников, составляя тесты полегче? Оказалось, что все, кто работал над мультимедийным тестом, ориентировались на средний для олимпиад и старшеклассников уровень. «Чтобы пройти отборочный этап, не требовалось ничего, кроме функциональной грамотности и умения мыслить логически, а также внимательности, которая не помешает любому, кто сдает экзамен, пишет олимпиаду да и просто живёт в этом мире», — отметила Орловская.
В заключении церемонии ведущие напомнили зрителям, что в сочинении Чемпионата важнее всего содержание. Организаторам важно и интересно увидеть оригинальные мысли участников, посмотреть на мир их глазами через их тексты.
Желаем всем участникам удачи на региональном этапе и ждём на нашем онлайн-марафоне при поддержке РАН!