— Да. Базовое определение языка включает в себя то, что язык — это знаковая система. То есть различительным элементом здесь может быть как конкретный знак или даже часть знака (если мы говорим о языках, где используются иные системы письменности, например, иероглифы), так и каждое отдельное слово, потому что никакой элемент человеческой речи сам по себе ничего не значит. Нам необходим контекст для того, чтобы что-то начало означать хоть что-нибудь.
Например, фраза «Учишься балету, Поттер?» сразу же ассоциируется у нас с определенными фильмом и героем. Скорее всего, вы даже произнесли её с интонацией Драко Малфоя. А если вбить в поиск слово «учишься», то в числе первых строк браузеры предлагают именно эту фразу. Таким образом, благодаря фильму предложение из трёх слов приобрело новое значение. Фраза работает в определённом контексте и имеет единственное значение. То есть она стала определённым символом, у которого есть смысл и аудитория, понимающая его, а значит, фраза стала знаком. Так, каждая отсылка или пасхалка, пока кто-либо её понимает, является знаком и предметом исследования семиотики.
Говоря об отсылках, мы можем выделить несколько
на главной странице «Своими словами». За персонажами людей мы можем увидеть птиц — обычно такие птички-галочки ставят напротив достигнутых целей. Кроме того, птицы парят в облаках, свободные и ничем не ограниченные, ведь один из главных слоганов Чемпионата — «Освободи мысли от рамок».
Так и участники «Своими словами» могут писать о чём угодно, ведь они свободны в своих размышлениях, как птицы в небе.