МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛА МАРИЯ РУСАНОВА
«Наличие психического заболевания не делает человека виноватым в своём расстройстве»: специалист НПЦ им. Соловьева о том, как меняется современная психиатрия
Вокруг психиатрии много мифов и страхов: до сих пор бытует мнение, что психиатрические клиники — это почти тюрьмы, в которых пичкают «серьёзными» таблетками. Мы поговорили с врачом-психиатром Научно-практического психоневрологического центра имени Соловьева Олесей Юрковой и выяснили, что представляет из себя область психиатрии сейчас и как говорить на тему ментальных расстройств своими словами.
Источник фото: blog.cognifit.com
— Мы привыкли, что к психиатрии в России относятся с опаской. Меняется ли ситуация со стигмой сейчас?
— Ситуация со стигмой в психиатрии стала лучше: появилось больше информации о психических заболеваниях, люди стали меньше опасаться рассказывать о них другим людям, обращаться к специалистам. Есть выбор, куда можно обратиться: в ПНД, или, например, к нам в НПЦ им. Соловьева, или в частную клинику к специалисту.

Психиатрия уже не носит такой карающий характер, как в советские годы. Уходят в историю некоторые тяжелые, стигматизирующие диагнозы, но движение в светлую сторону все ещё очень медленное.


— Что изменилось в мире российской психиатрии за последние 10 лет?
— За последние 10 лет произошли некоторые изменения в российской и мировой психиатрии. Улучшилась выявляемость некоторых заболеваний, например, биполярного расстройства, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), синдрома Аспергера. Появились новые схемы, новые подходы к лечению, новые препараты. К сожалению, не все из них доступны в России, так как некоторые потенциально могут вызывать зависимость у пациентов и запрещены к ввозу российским законодательством. Это ограничивает возможности врача, но, на сегодняшний момент, это данность.

К сожалению, к изменениям можно отнести и усиление контроля за выпиской препаратов. Расширен список так называемых «учётных» препаратов: с весны 2021 года в него внесен, например, и «Феназепам», который годами отпускался в аптеках по обычным рецептам, теперь — только по «номерным», выписываемым с массой бюрократических сложностей. С одной стороны, это поможет уменьшить количество злоупотребляющих препаратами, с другой — работа специалистов вновь усложняется.

В последние годы повысилась информированность и врачей, и пациентов о заболеваниях, лекарственных препаратах благодаря доступности информации (включая иностранные источники). Соответственно, уменьшается процент назначения лекарств либо безнадёжно устаревших, либо без достаточной доказательной базы. Растёт опыт применения препаратов и доверие врачей к современным лекарствам.

В последние годы, годы пандемии, произошёл расцвет онлайн-образования, что коснулось, конечно, и психиатрии, и психотерапии, что, несомненно, оказалось большим преимуществом, толчком для развития. Появились новые методы немедикаментозного лечения, например, транскраниальная стимуляция — метод, который позволяет стимулировать кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов.

В нашей стране также стали больше продвигаться доказательные методики психотерапии, такие, как ДБТ (диалектическая поведенческая терапия), РЭПТ (рационально-эмоциональная поведенческая терапия), схематерапия.

Появилось больше специалистов, владеющих ими.


— Какие вы видите недостатки и достоинства в отечественной психиатрии?
— Преимуществом является относительная доступность психиатрической помощи, особенно в крупных городах, возможность оказания бесплатной помощи и обеспечения бесплатными лекарствами отдельных категорий пациентов.

Недостатки, на мой взгляд, связаны с финансовым благополучием и стабильностью страны в целом; с престижем профессии, зависящем и от зарплаты, и от отношения к врачам-психиатрам, в частности — в нашем обществе; с объёмом нагрузки, возложенной на врачей: она должна давать возможность достаточному отдыху и личной жизни, а также оставлять ресурс для образования и личностного роста.


— Как изменились пациенты, которые приходят в психиатрические клиники и больницы, за последние 10 лет?
— По моему личному опыту, процент соотношения пациентов с разными заболеваниями остался примерно тем же. Пациенты изменились, в первую очередь, степенью своей информированности и о своих заболеваниях, и о препаратах, которые им назначают.

В эпоху доступности информации за минуту легко можно изучить инструкцию к любому препарату, его совместимость с другими лекарствами не хуже врача, а также получить информацию и о самом враче! И легко оставить своё собственное впечатление о нем на просторах интернета.

Это стимулирует специалистов к саморазвитию, ведь сейчас всё слишком прозрачно, компетентность врача легко можно подвергнуть сомнению.

Из нового: в последние полтора года появилась новая категория пациентов — люди, перенёсшие COVID-19.

Уже доказано, что перенесенная коронавирусная инфекция провоцирует изменения в головном мозге человека в виде когнитивных нарушений, запуская такие процессы, как болезнь Альцгеймера, некоторые психические, неврологические и аутоиммунные заболевания.

При этом лечение и прогнозы из-за пока недостаточной изученности этих явлений не до конца ясны.


— Как заботиться о своём психическом здоровье сегодня?
— Профилактикой ухудшения психического состояния всегда были: соблюдение разумного режима дня, посильные занятия физкультурой, избегание употребления стимуляторов (кофеина, например).

Также к полезным привычкам можно отнести регулярное применение методик когнитивно-поведенческого подхода и осознанности. Важно своевременное обращение к психологам, психиатрам, чтобы не допустить случаев агрессивного и аутоагрессивного (опасного для себя) поведения.


— Как своими словами, доступным языком рассказывать о психиатрии, ментальном здоровье обычным людям, не связанным профессионально с этой сферой?
— Зависит от контингента слушателей, их уровня образования и интеллекта. Профессиональные термины нужно заменить, по возможности, на более понятные для обывателя.

О существовании людей с психическими расстройствами окружающие обычно и так знают. На мой взгляд, главное — это донести мысль, что люди с ментальными расстройствами такие же, как и все мы. Это люди, которые страдают такими же расстройствами, как, например, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь.

Наличие психического заболевания не делает человека виноватым в своём расстройстве.

И человек не может усилием воли побороть свои симптомы так же, как пациент, страдающий сахарным диабетом, не может усилием воли вернуть уровень сахара в норму. В обоих случаях необходима фармакотерапия.


Читайте также