— А что вы можете сказать про содержание сочинений?
— Прочитав несколько сочинений финалистов и победителей, видишь, что социологи своё дело знают. Действительно, обобщенный портрет поколения находит отражение и в текстах. Это, во-первых, коммуникативность, внимание к другому, внимание к себе, довольно развитая рефлексия. Уж не знаю, родители ли научили, психологическая литература или популярные сериалы, но навык рефлексии почти автоматический: люди отслеживают свои переживания, их изменения, то, что называется не очень научным термином «личностный рост». Те трансформации, которые так быстро происходят с молодым человеком, для него самого являются предметом внимания и осмысления.
Пресловутая осознанность, видимо, не рекламный миф, а нечто, что молодые люди воспринимают как ежедневную, почти ежеминутную практику своего мышления.
В текстах видна вера в разнообразие мира, но это не ощущение безграничных возможностей. Вообще, читая сочинения, я вспомнила ещё одну характеристику поколения Z: её иногда называют стремлением к безопасности, иногда конформностью, иногда даже консерватизмом, что довольно удивительно выглядит применительно к молодым людям. Но некоторая осторожность, отсутствие замаха, радикализма, практикоориентированность видна. Понятно, что-то, что мы имеем, — в высшей степени нерепрезентативная выборка. Это люди, которые пришли на конкурс, которые имели достаточно ресурсов, чтобы вообще о нем узнать и дойти до участия в нём, люди, которые не просто поучаствовали в нём, а дошли до финального этапа. Это уже очень отобранная публика. Может быть, те, кто имеет склонность к крайнему образу мыслей и какой-то специфической решительности в своих умозаключениях, в конкурсах не участвуют, а занимаются в это время чем-то другим. В текстах участников есть рациональность, не очень видно какого-то широкого фантазирования. Люди как будто себя ограничивают тем, что кажется им реальным. Мы не будем говорить, хорошо это или плохо, но это заметно.
Видно, что авторы сочинений очень глубоко погружаются в свою тему. Специализацию нам когда-то называли свойством западного мира, говоря, что советский человек знает обо всём понемножку и вообще отличается всемирной отзывчивостью и универсальностью, а западный человек — эксперт, знает свою область, а в других может быть чудовищно неграмотен. Ярко выраженной неграмотности, естественно, ни в одном тексте невозможно было заметить, потому что, еще раз повторю, мы имеем дело со специфической публикой, но умение и желание погружаться в свою тему на такую хорошую глубину заметно и радует. Эти люди будут хорошими специалистами в той области, которую они для себя изберут.
*выполняет функции иностранного агента