ИНТЕРВЬЮ ПОДГОТОВИЛ ДЕНИС СМЕТАНИН
«Видео-игры и поп-культура дают возможность открыть новые грани себя»: интервью с создательницей подкаста «Эскейп»
В прошлом материале о мифах, связанных с компьютерными играми, мы попытались узнать, какую пользу и вред может нести за собой этот вид развлечения. Однако игры и сериалы существуют не только вокруг нас, словно данность: порой они становятся неотъемлемой частью повседневности или хобби, что помогает справиться с определёнными жизненными ситуациями.

Как игры могут помочь пережить травмирующие обстоятельства? Какими способами люди осуществляют «пересборку» развлекательного контента и превращают его в инструмент терапии? На эти и другие вопросы мы попробовали узнать ответы у Анны Устюжаниновой, основательницы и главной ведущей «Эскейпа» — подкаста о людях, которым культура развлечения помогла справиться с тяжёлым, травмирующим опытом.
ФОТО:
UNSPLASH.COM
Как зародилась идея подкаста «Эскейп», в чём его манифест?
— Идея зародилась в момент, когда я сама прошла через не самый приятный опыт – харассмент. Из него мне помогла выбраться игра «Detroit: Become Human». Я помню, как несколько дней лежала после произошедшего со мной и ничего не могла сделать – даже встать и приготовить завтрак.
Подруга, с которой мы вместе тогда жили, предложила «потыкать в кнопочки» (поиграть в приставку — прим. автора), чтобы отвлечься — большего от меня не требовалось. Я «потыкала» и там, в игре, за 2 дня спасла мир. После чего пришла к мысли, что, наверное, смогу теперь и завтрак себе приготовить.
Тогда я поняла, что это очень круто и мощно, и что такой эффект от развлечений совсем не ожидаешь: он нестандартный и небанальный. Игра в моём случае сработала как рычажок возвращения к ресурсу. Через некоторое время всплыла история фотографа Жени Фельдмана, которому игра «Counter-Strike» помогла справиться с посттравматическим расстройством. Мне удалось проследить определенный паттерн. В то время я работала на канале «2х2», который всеми руками поддержал мою идею сделать из этого паттерна проект, защищающий поп-культуру. Так появился «Эскейп».

В основном манифест «Эскейпа», как я смогла сформулировать во время вчерашней записи очередного подкаста, состоит в том, что мы выступаем «адвокатами» поп-культуры: игр, сериалов, анимации, настолок и др. Когда происходит стрельба в школах, университетах или где-либо ещё, первым делом обвиняют компьютерные игры. Однако «виноватым» может быть что угодно. И это не «Игра в кальмара», не «Counter-Strike». Виноваты абсолютно другие процессы, происходящие в человеческой голове и психике. Все те вещи, что принято считать развлечением и способом хорошо провести вечер, а то и эскапизмом в плохом смысле слова, в действительности могут помочь справиться с травмой или оказать дополнительный терапевтический эффект.
— Получается, поп-культура является одним из средств восстановления человека, помимо возможности просто лежать/сидеть и смотреть в одну точку?
— Да, всё так. Это, конечно, не единственный способ, и он не панацея – не стоит забывать о значимости психотерапии и медикаментозного лечения – но количество историй в подкасте говорит о том, что случаи самопомощи через поп-культуру есть и они очень сильные.
— Сколько уже гостей побывало на подкасте?
— На этот момент вышло 20 выпусков, был 21 гость. Вчера записали ещё один, который пока что не вышел.
— Замечали ли Вы какие-нибудь особенности речи или языка в момент записи «Эскейпа», когда люди рассказывают о своём опыте переживания и проработки травм через компьютерные игры или сериалы?
— Интересный вопрос. Я не могу сходу на него ответить, но никаких таких явных паттернов, честно, не замечала.
Многие стесняются того факта, что им помогли не какие-то стандартные средства — психотерапевт, лекарства, алкоголь — всё то, что считается «нормальным». Они отстранённо пытаются воспринять и понять опыт самотерапии посредством обращения к поп-культуре. И таких на моём опыте, пока что, большинство.
То есть сомнения в пережитом опыте в речи гостей всё же есть. Но это только одна сторона монеты, есть и другая. Есть, например, история Жени Фельдмана, который прямо сказал, что если бы он не играл в «Counter-Strike» в течение переездов между городами во время войны в Украине, то, возможно, просто бы «поехал кукухой» гораздо сильнее, чем в итоге пережитое сказалось на нём. Те, кто детально всё проанализировал и признал влияние игры или сериала на психологическое состояние, очень гордятся этим фактом и любят признавать, что им помогло что-то нестандартное. Но общие паттерны, конечно, сложно вывести, герои ведь очень разные. У некоторых вовсе специфически поставлена речь благодаря работе в медиа, что уже предполагает интуитивное понимание того, как и что говорить «на камеру».
— Часто ли гости Вашего подкаста, которые давно любят сериалы или видеоигры, относились с каким-то предубеждением к массовой культуре?
— Я довольно часто задаю этот вопрос и ни разу никто не шёл изначально к играм и сериалам за исцелением боли или травмы. Это всегда происходило абсолютно случайно. Одна девочка, например, пошла играть в «Night in the Woods», потому что её привлекла красивая картинка. В итоге, благодаря этой игре, она поняла себя и переосмыслила всю свою жизнь! Это происходит непреднамеренно со стороны человека. Но предубеждения к играм или сериалам, мысли о том, что это только «развлечение на вечер», я никогда не встречала в коммуникации с героями подкаста.
— Какой выпуск Вам ближе всего по опыту?
— Меня, на самом деле, довольно часто спрашивают об этом. И каждый раз меня так и подмывает начать говорить что-то в духе: «Люблю выпуск про «Южный парк», а ещё тот, и тот…» – и я перечисляю практически все двадцать. Лично мне больше всего помог выпуск про мемы с твиттер-блогером Анатолием Ноготочки (@A_Kapustin). У Анатолия биполярное расстройство – его из мании отбрасывает в депрессию, а мемы послужили некоторым якорем: он запоминает, чем и в какой конкретный момент эти мемы ему понравились. Если он чувствует, что его отбрасывает в одну из крайностей расстройства, он смотрит понравившиеся мемы и начинает анализировать: "Это мем про Титаник – он мне понравился, потому что здесь игра слов и за день до этого я смотрел фильм «Титаник»". Мемы — это якорь, который помогает «заземляться». Благодаря этому опыту, я нашла свои «якорьки» заземления – музыка и странные «ванильные» картинки, которые я также себе сохраняю. И если чувствую, что меня откатывает в депрессию, смотрю эти сохраненные картинки и пытаюсь анализировать, какие ощущения и чувства испытывала в момент сохранения, что делала. Это помогает отвлекаться от тяжёлых мыслей и состояний.

Из всех выпусков у меня есть два, которые ближе всего к сердцу. Первый про то, как парень бросил пить благодаря мультсериалу «Конь БоДжек», потому что это была сильная искренняя история. Помню, как после записи выпуска я вышла, 10 минут стояла, смотрела в небо, и в голове был абсолютный вакуум. Вторая история — про игру «Цивилизация» и то, как она помогла справиться со смертью папы одному из героев подкаста. В этой истории важно, что человек мне доверился (героиня ещё и моя подруга). Она не слишком открытая, но, послушав все мои выпуски, решила прийти со своей историей, и мне кажется, что это самое важное признание моих трудов. Значит, я делаю что-то правильно, значит, подкаст работает.
— Вырезается, «редактируется» ли речь героев при монтаже подкаста? В каких именно моментах?
— Да, конечно, очень многое вырезается. Один выпуск, я помню, монтировала 13 часов, и это было довольно сложно. Я вырезаю технические паузы: главный герой отошёл ответить на звонок, попить воды или ещё что-то. Конечно, герои не знают вопросов, которые будут заданы в ходе разговора, и это позволяет выйти на искренний монолог с их стороны. Поэтому иногда в процессе размышлений их уносит «не туда»: иногда это помогает ещё копнуть и сделать диалог глубже, а иногда этот дополнительный фрагмент не работает на раскрытие травмы и, как следствие, вырезается. Чаще даже случается, что сами герои пишут и просят вырезать лишнюю мысль.
— Если бы Вы ещё учились в школе и писали сочинение на Чемпионате сочинений «Своими словами» — о чём бы хотели написать и на какую тему?
— Сложный вопрос. Главное, чему меня научили за время учёбы в Вышке – писать, работать и делать всё что угодно в том направлении, которое интересно тебе как человеку. В любой непонятной ситуации говорить о том, что сейчас искренне трогает, чему ты сопереживаешь, о чём думаешь и чем интересуешься. Сейчас я делаю подкаст для «2х2», работаю с блогером Димой Сыендуком, и главное, что вокруг меня сейчас есть — это поп-культура. Поэтому, если бы я сейчас пошла писать сочинение на тему, которая для меня близка, написала бы о том, что сериалы, анимация и другие проявления популярной культуры могут быть не только развлечением, но чем-то большим.

Читайте также