Вся наша жизнь — сплошные упущенные возможности
Вне зависимости от того, с какой стороны экрана телефона находиться, можно столкнуться с ощущением, что чужая жизнь лучше и интереснее, чем твоя. В 2000-х учёные дали название этому ощущению, а Молодёжная редакция вместе с психологом Юлией Федотовой попытались разобраться в том, как синдром упущенных возможностей влияет на нашу жизнь и что с ним делать?
FoMO – что это?
FoMO – что это?
FoMO – это аббревиатура английского выражения "fear of missing out" (страх упущенной возможности). В русском языке равнозначно выражению «Боязнь пропустить интересное» (БПИ). Термин ввёл в употребление американский капиталист и писатель Патрик Макгиннис в 2004 году. Впервые он использовал аббревиатуру FоMO в статье "Social Theory at HBS: McGinnis' Two FO" для The Harbus (новостная газета Гарвардской бизнес-школы).
Связь FoMO и социальных сетей
Связь FoMO и социальных сетей
Синдром страха упущенной возможности существовал ещё до социальных сетей. Тогда FoMO мог возникать во время разговора: человек узнаёт, что один его знакомый сдал международный экзамен, второй — выиграл олимпиаду, и на этом фоне собственные достижения начинают казаться незначительными. С развитием социальных сетей синдром начал принимать куда большие масштабы: если раньше страх упустить интересное не распространялся за пределы небольшого круга друзей, то теперь чужие публикации в Интернете заставляют переживать: а не теряю ли я время зря?

Этот страх основывается на потребности человека чувствовать себя частью общества. А социальные сети, в свою очередь, помогают ощущать связь с миром. Если человек не удовлетворён своей социальной жизнью, то FoMO становится защитным механизмом психики. Несмотря на то, что это хоть и защитный механизм, психологическая зависимость от использования интернета все равно вызывает тревогу, основанную на страхе отчужденности и непринятия.
В 11-м классе я усиленно готовилась к ЕГЭ по истории, начиная с октября.
Большая часть моих друзей не переживали из-за подготовки и до января занимались своими делами, а ещё постоянно снимали и выкладывали видео о своих вечеринках и походах в кино. Помню, как я ехала в метро после целого дня пар в лицее и 3-х часов репетитора и листала ленту.
Мне стало так плохо, что я удалила свой аккаунт, – это помогло справиться с тревогой и сосредоточиться на себе.
Даша Конева,
руководитель Молодёжной редакции «Своими словами»
Я участвую в олимпиадах ещё с начальной школы, поэтому мой круг общения состоит из таких же заинтересованных в состязаниях ребят.
Чужие достижения вызывают у меня ощущение, что я недостаточно работаю и что я – глупый человек. Начинаю обесценивать свои труды, старания и успехи, а ещё верить, что чужая жизнь намного интересней. Чем больше я вижу красивые мотивационные фотографии друзей, тем сильнее я разочаровываюсь в самой себе. Кроме того, появляется желание оборвать с ними контакты, потому что не могу выдержать давление от культа продуктивности.
Алина Сорокина,
автор Молодёжной редакции
В чем разница FoMO от RoMO и JoMO?
В чем разница FoMO от RoMO и JoMO?
Если FoMO — это страх что-то упустить, то JoMO (от англ. joy of missing out) — состояния удовлетворённости от принятия решения и осознания того, что в любом случае придётся с чем-то расстаться. Отказываясь от «выгоды», которую несут в себе события в жизни других людей, человек принимает свой осознанный выбор и получает от этого удовольствие. Он может радоваться тому, что, например, находится дома с горячим чаем и тёплым пледом, а не веселится на шумной вечеринке.

Ещё одно понятие — RoMO — реальность упущенного. Этот синдром особенно проявился после коронавируса, когда отменилось огромное количество поездок и ухудшилось состояние здоровья. Человек понимает, что теперь у него чего-то уже не будет, а вернётся это или нет — непонятно.

И FoMO, и RoMO болезненно переносятся для человека. Но когда он начинает рационализировать, то понимает, что жизнь не заканчивается, впереди есть много всего интересного. Это осознание позволяет снизить тревожность и тоску.
Я долгое время занималась волейболом, но после 9-го класса я перешла в другую школу и сосредоточилась на учёбе. Профессиональные тренировки пришлось бросить, я играла только в школе на уроках и переменах. Сейчас из-за травмы я вообще не могу держать в руках мяч. Но я до сих пор сохраняю контакт с девочками из команды, часто смотрю за их играми, радуюсь их достижениям. Да, часто мне обидно, что я не могу выйти на поле и поиграть, что я не добилась таких успехов. Но я понимаю, что я не зря выбрала учёбу, поэтому стараюсь радоваться победам других, не думая об упущенных возможностях.
Алёна Орлова,
автор Молодёжной редакции
Влияние FoMO на продуктивность человека
Влияние FoMO на продуктивность человека
С одной стороны, человек с FoMO обладает большой социальной энергией, потому что стремится ничего не упустить. Но с другой — этот синдром оказывает отрицательное влияние на продуктивность. Взявшись за несколько задач одновременно, человек с FoMO не всегда доводит их до конца. Он теряется в количестве начатых дел, что вызывает тревогу и, следовательно, негативно сказывается на продуктивности.
Как понять, что ты столкнулся с FoMO?
Как понять, что ты столкнулся с FoMO?
Психологи из США и Великобритании смогли выявить основные признаки:
  1. Образ мыслей «все, кроме меня» (например, я учусь, а все остальные отдыхают).
  2. Желание постоянно нравиться людям и получать одобрение.
  3. Стремление всё время быть доступным для общения.
  4. Постоянное обновление ленты социальных сетей.
  5. Потеря ощущения контроля над собственной жизнью, что ведёт к иррациональному поведению (например, импульсивные покупки).
Раньше считалось, что синдрому упущенной выгоды в больше степени были подвержены определенные группы людей, например, социально-активная молодёжь. Однако позже большинство учёных сошлись во мнении, что возраст не влияет на психологическое состояние. FoMO больше связан с одиночеством и низкой самооценкой. Исследователи выделяют следующие группы склонных к БПИ людей:
  1. Привыкшие добиваться успеха без чужой помощи.
  2. Социальные экстраверты, нуждающиеся в одобрении общества.
  3. Неуверенные в себе люди с заниженной самооценкой.
Как работать с FoMO?
Как работать с FoMO?
  1. Приоритизировать свои цели и желания.
    Например, стоит подумать, зачем вам идти на вечеринку и почему вам хочется общаться с определёнными людьми. Иногда причина может быть вызвана тревогой – «я не пойду со всеми на дискотеку и меня больше никогда не позовут».
  2. Брать паузу и давать себе время.
    Не стоит соглашаться под влиянием чужих планов. Самый главный вопрос, который нужно задать самому себе перед решением: а действительно ли я этого хочу? В первое время, ответ будет очень сложно получить – эмоции захватывают и перекрывают рациональное мышление. Именно поэтому один из главных шагов в избавления от страха упущенной возможности – дать себе время для спокойного решения в состоянии «холодной головы».
Нужно понимать: что вы хотите, что вам нужно, что вам важно.
Необязательно проводить всё время в социальных сетях или постить самому, чтобы столкнуться с FoMO, – каждый случай индивидуален. Главное – не позволять синдрому контролировать свою жизнь.
Над материалом работали:
Над материалом работали:
  • Алина Сорокина
  • Алёна Орлова
  • София Таранцева