Слова, которые вы используете в общении, определяют ваши отношения с собеседником. То же самое можно сказать и про коммуникацию с самим собой — чем сильнее давить на себя и чем жестче слова использовать, тем хуже вы будете себя чувствовать.
Учёные из Университетского колледжа Лондона под руководством Натали Марчант провели
исследование среди людей пожилого возраста о влиянии негативных мыслей на физическое состояние. Так на протяжении двух лет 360 человек в возрасте 55 лет периодически опрашивали об их пережитом негативном опыте, а также измеряли симптомы тревоги (например, уровень содержания тау-белка и бета-амилоида), депрессии и ухудшения когнитивных способностей. Результаты исследований привели к выводу о том, что «повторяющееся негативное мышление» становится причиной отложения в головном мозге вредных белков (нейродегенеративных) и снижения когнитивных функций.
«Депрессия и тревожность в пожилом и старческом возрасте — известные факторы риска развития деменции. В этой работе мы обнаружили, что определённые паттерны мышления, связанные с депрессией и тревожностью, могут лежать в основе [биохимических] причин, из-за которых у людей с этими расстройствами чаще развивается деменция», — говорит Натали Марчант.
Тем не менее, к негативному мышлению относятся не только страхи и переживания, как могут многие думать, но также и речь человека. «Я бездарный», «У меня ничего не получится» и даже легкомысленно брошенная другом фраза «Ой, ну ты, как всегда, отличился» может стать серьёзной причиной для снижения самооценки.